Portimão, Lauf 1: Razgatlioglu besiegt Bautista, Rea

Toprak Razgatlioglu holte sich den Sieg im ersten Lauf

Mit dem Sieg im ersten Lauf der Superbike-WM 2022 in Portimão verkürzten Toprak Razgatlioglu (Yamaha) seinen Rückstand auf Álvaro Bautista (Ducati), der Zweiter wurde. Philipp Öttl (Ducati) auf Platz 12.

30 Minuten nach der Superpole wurde das Ergebnis korrigiert. Die erste Startreihe blieb mit Jonathan Rea (Kawasaki), Toprak Razgatlioglu (Yamaha) und Alex Lowes (Kawasaki) identisch, dahinter gab es diverse Änderungen. Hintergrund war die Streichung schnellster Runde mehrerer Fahrer, die unter gelber Flagge gefahren wurde, dann aber zurückgenommen wurde.

So rückte unter anderen WM-Leader Álvaro Bautista (Ducati) von Platz 9 auf die vierte Position nach vorn. Auch Axel Bassani (6./Ducati), Scott Redding (8./BMW), Michael Rinaldi (9./Ducati) und Philipp Öttl (12./Ducati) erhielten ihre besten Zeiten zurück.

Der Start des ersten Superbike-Laufs verzögerte sich um über eine Stunde, bis der Rettungshubschrauber, der 300er-Piloten Victor Steeman ins Krankenhaus brachte, einsatzbereit zurück an der Rennstrecke war. Die Renndistanz wurde deswegen von ursprünglich 21 auf 14 Runden gekürzt.

Nach dem Start setzten sich zunächst Rea und Razgatlioglu an der Spitze ab, mit einem Respektabstand folgten die Ducati-Piloten Bassani und Bautista. Während sich der Weltmeister ab Runde 6 die Führung übernahm und sich absetzen konnte, kämpften Rea und Bautista um Platz 2. Am Ende kreuzte der Türke mit 0,7 sec Vorsprung als Sieger über den Zielstrich. Bautista sicherte sich den zweiten Platz auf dem Podium, Rea wurde Dritter.

Spannender als an der Spitze verlief der Kampf um Platz 4 zwischen Bassani und Lowes – mit dem besseren Ende für den Italiener.

Weil Scott Redding in der letzten Runde auf Platz 7 liegend stürzte, wurde Loris Baz als Neunter bester BMW-Pilot. Enttäuschend verlief das erste Rennen auch für Honda mit Platz 9 durch Xavi Vierge.

Philipp Öttl hatte eine schlechte Startrunde und fiel auf Platz 20 zurück. Der Deutsche im italienischen Go Eleven-Team kämpfte sich tapfer nach vorn, kam im verkürzten Rennen aber nicht über Platz 12 hinaus.

Gaststarter Marvin Fritz (YART) kam als 21. in die Wertung.

So lief das Rennen:

Start: Rea vor Razgatlioglu und Lowes in die erste Kurve, dann Bassani im Bautista und Locatelli. Öttl auf 13.

Runde 1: Rea vorn, Lowes vorbei an Razgatlioglu. Bautista (5.), Redding (7.), Vierge (10.). Fritz auf Platz 18, Öttl nur noch auf 20.

Runde 2: Rea 0,7 sec vor Razgatlioglu und Bassani. Dann Lowes und Bautista. Schnellste Rennrunde Rea in 1:40,604 min.

Runde 3: Rea, Razgatlioglu und Bassani innerhalb 0,9 sec. Bautista hat sich Platz 4 von Lowes geschnappt. Redding auf Platz 6. Razgatlioglu in 1:40,328 min der Schnellste.

Runde 4: Razgatlioglu am Hinterrad von Rea. Bautista (4.) holt zu Bassani (3.) auf. Locatelli und Redding kämpfen um Platz 6. Öttl auf 18.

Runde 5: Die Top-4 innerhalb nur 0,8 sec. Lowes einsam auf Platz 5, dann Locatelli, Redding und Rinaldi.

Runde 6: Razgatlioglu bremst Rea in Kurve 1 aus und führt das Rennen an. Öttl auf 16.

Runde 7: Razgatlioglu und Rea 0,5 sec vor Bassani und Bautista.

Runde 8: Razgatlioglu und Rea setzen sich ab. Bautista macht kurzen Prozess mit Bassani und nimmt die Verfolgung auf. Redding (7.) schon 6,5 sec zurück, Vierge (9.) sogar 9,6 sec. Öttl auf 15 und am Hinterrad von Michael van der Mark (BMW).

Runde 9: Razgatlioglu 0,5 sec vor Rea und Bautista. Bassani und Lowes kämpfen um Platz 4. Öttl vorbei an van der Mark auf Platz 14. Fritz auf 21.

Runde 10: Die Rundenzeiten von Rea werden langsamer, nur Razgatlioglu und Bautista fahren noch unter 1:41 min. Öttl (14.) holt massiv zu Mahias (12.) und Lecuona (13.) auf.

Runde 11: Razgatlioglu 1,2 sec vor Bautista und Rea.

Runde 12: Rea verliert 0,6 sec pro Runde auf die Top-2 und ist sogar langsamer als Bassani und Lowes hinter ihm! Öttl am Hinterrad von Lecuona und Mahias.

Runde 13: Razgatlioglu 1 sec vor Bautista und 2,4 sec vor Rea. Öttl vorbei an Mahias auf Platz 13. Redding auf 7.

Letzte Runde: Razgatlioglu siegt vor Bautista und Rea. Redding stürzt in der letzten Runde! Öttl auf Platz 12.

Ergebnis Superbike-WM: Portimão, Rennen 1