U19-EM: Norick Blödorn folgt Bachhuber ins Finale

Von Manuel Wüst
Norick Blödorn

Nach Erik Bachhuber hat sich Norick Blödorn für das Finale zur Speedway-U19-Europameisterschaft qualifiziert. Der 18-Jährige fuhr im Halbfinale im tschechischen Pilsen nach Stechen auf den dritten Rang.

10 von 16 Finalplätze waren für das Finale der Speedway-U19-EM in Nagyhalasz bereits vergeben, im Semifinale im tschechischen Pilsen wurden die letzten fünf ausgefahren. Bereits im Juli hatte sich aus deutscher Sicht Erik Bachhuber einen Platz im Finale gesichert und auch Norick Blödorn rechnete man gute Chancen aus. Für Blödorn ging das Rennen in Pilsen gut los, seine ersten beiden Läufe konnte der Deutsche Speedway-Meister gewinnen und so die Weichen fürs Weiterkommen stellen. In den darauffolgenden drei Durchgängen gab Blödorn zwei Punkte ab, als er dem Polen Franciszek Karczewski und dem späteren Sieger Wiktor Przyjemski unterlag.

Mit 13 Punkten lag Blödorn gemeinsam mit dem Letten Francis Gusts, den er im zweiten Durchgang bezwungen hatte, und Karczewski auf dem zweiten Rang und stand somit sicher im Finale. Ein Stechen musste lediglich über die Platzierungen hinter Sieger Przyjemski entscheiden. Blödorn wurde hinter dem Letten Gusts Zweiter und damit Dritter der Tageswertung. Den fünften und letzten Finalplatz eroberte Oskar Paluch, womit sechs Polen im Finale stehen. Zu den 15 Qualifizierten kommt ein Wildcard-Fahrer von Ausrichter Ungarn.