WM-Quali: Huckenbeck auf dem Podest, Mark Riss out

Von Peter Fuchs
Kai Huckenbeck

Mit einer fabelhaften Vorstellung schaffte Kai Huckenbeck bei der Speedway-WM-Qualifikation in Esbjerg als erster Deutscher 2017 den Einzug in die Semifinales. Mark Riss schied in Zarnovica aus.

Aus vier Vorrunden qualifizieren sich jeweils 7 Fahrer für die WM-Halbfinales in Olching und Terenzano Mitte Juni.

Esbjerg und Zarnovica fanden zeitgleich statt, das Rennen in Lonigo (mit Kevin Wölbert) wurde auf den heutigen Sonntag verschoben, die vierte Quali-Runde in Abensberg (mit Martin Smolinski und Erik Riss) wird am Traditionstermin Pfingstmontag ausgetragen.

Kai Huckenbeck zeigte im dänischen Esbjerg eine starke Leistung und hatte nach den fünf Vorläufen ebenso wie Kenneth Bjerre und Kjastas Puodzuks elf Punkte auf dem Konto. Während diese drei ein Stechen um die Ränge 2 bis 4 fuhren, stand der Pole Piotr Pawlicki mit zwölf Punkten als Sieger fest. Huckenbeck unterlag zwar Bjerre, durfte aber als Dritter aufs Podium steigen.

Der ehemalige GP-Fahrer Michael Jepsen Jensen sicherte sich im Dreier-Stechen um Rang 7 den letzten Fixplatz, Mikkel Michelsen und der Australische Meister Sam Masters sind als Achter und Neunter aus der WM ausgeschieden.

In Zarnovica gab es ebenfalls zwei Stechen. GP-Auftakt-Sieger Martin Vaculik gewann auf seiner Heimbahn vor GP-Kollege Matej Zagar. Der Pole Adrian Miedzinski sicherte sich im Stechen gegen GP-Newcomer Patryk Dudek und den Ukrainer Andrej Karpov Rang 3.

Grigorij Laguta zog als Sieger des zweiten Stechens um Rang 6 ebenso in die nächste Runde ein wie der Zweite Leon Madsen. Andrejs Lebedevs unterlag den beiden und ist damit nur Reservist.

Mark Riss erfuhr als einziger Deutscher im Feld dreimal einen Punkt und schied als 13. aus.