Moto2 Assen: Franco Morbidelli besiegt Tom Lüthi

Franco Morbidelli gewann das äußerst spannende Moto2-Rennen in Assen vor Tom Lüthi und Takaaki Nakagami. Marcel Schrötter und Dominique Aegerter landen als Elfter und Zwölfter in den Punkterängen.

Der aktuelle Meisterschafts-Leader Franco Morbidelli eroberte sich im Qualifying zum achten Moto2-Saisonlauf auf dem 4,555 Kilometer langen TT-Circuit van Drenthe in Assen die Pole-Position vor Takaaki Nakagami, Tom Lüthi, Miguel Oliveira, Fabio Quartararo, Xavier Simeon, Mattia Pasini und Alex Márquez. Marcel Schrötter qualifizierte sich für den neunten Startplatz, Dominique Aegerter wurde Elfter und Jesco Raffin landete auf der 20. Position.

In der Startaufstellung zum Rennen über 24 Runden fehlte Lorenzo Baldassarri, der im Qualifying schwer stürzte und aufgrund seiner Verletzungen (Gehirnerschütterung, starke Prellungen und gebrochener Knöchel) auf die Teilnahme verzichten musste. Xavier Vierge bekam vom Rennarzt ebenfalls Startverbot, nachdem er sich im dritten freien Training den linken Daumen brach.

Lüthi erwischte den besten Start, doch die erste Runde beendete der Schweizer nur als Vierter hinter Morbidelli, Oliveira und Nakagami. Dahinter stritten Pasini, Márquez und Simeon um die fünfte Position. Simone Corsi und Luca Marini kollidierten und stürzten, es bedeutete das Aus für beide. Nachdem Morbidelli von Oliveira gerammt wurde, fiel er hinter Márquez, Pasini und Nakagami zurück.

Marcel Schrötter startete, nachdem er in der Anfangsphase auf den 21. Platz zurückfiel, eine tolle Aufholjagd und war bereits Elfter. Cortese stürzte in der sechsten Runde. Vorne tobte ein harter Kampf zwischen Pasini, Nakagami, Morbidelli, Oliveira, Lüthi, Márquez und Simeon um die Podiumsplätze, als der Himmel dunkler wurde, doch die Strecke blieb trocken. Als noch 12 Runden zu fahren sind, ging Nakagami in Führung.

In der zweiten Rennhälfte setzte sich das Sextett an der Spitze von den Verfolgern ab. Es begann erneut leicht zu regnen. Aegerter bleibt Zehnter und liegt direkt vor Schrötter, Raffin hat als 17. noch intakte Chancen auf Meisterschaftspunkte. Fünf Runden vor Schluss übernahm Lüthi das Kommando. Die Gangart wurde immer härter, als kam zu mehreren Berührungen.

In der letzten Runde spitzte sich der Moto2-Krimi immer mehr zu. Lüthi hatte den Sieg vor Augen, doch in der vorletzten Runde wurde er noch vom cleveren Morbidelli abgefangen, der in Assen seinen fünften Saisonsieg feierte und seinen Vorsprung im Gesamtklassement auf 12 Punkte ausbaute.

Pasini überquerte den Zielstrich als Dritter, doch der Italiener überfuhr mehrfach die Streckenmarkierungen, kürzte auch in der letzten Schikane ab und wurde dafür von der Rennleitung auf den vierten Platz zurückgestuft. Damit erbte Nakagami den dritten Platz vor Pasini, Oliveira und Márquez. Schrötter wurde Elfter vor Aegerter, Raffin landete auf dem undankbaren 17. Rang.