Misano-GP, Moto3: Alex Rins besiegt Maverick Viñales

Von Matthias Dubach
Harter Kampf um den Sieg in der letzten Runde zwischen Rins und Viñales. WM-Leader Luis Salom rettet Rang 4. Schwerer Sturz von Jonas Folger. Philipp Öttl glänzt mit besten Ergebnis der GP-Karriere.

Beim Moto3-Rennen in Misano konnten sich die beiden KTM-Werksfahrer Maverick Viñales und Alex Rins rasch von den Verfolgern absetzen. Zwar konnte sich Polesetter Jonas Folger (Kalex-KTM) zunächst mit dem Duo an der Spitze halten, aber der Deutsche stürzte in der vierten Runde schwer per Highsider. Folger musste mit Verdacht auf eine Verletzung des linken Beines in die Clinica Mobile gebracht werden. Offenbar kam er aber ohne Knochenbruch davon.

In der letzten Runde ging Rins nach einem harten, aber fairen Kampf noch an Viñales vorbei und holte sich seinen vierten Saisonsieg, den ersten seit Indianapolis. Alex Márquez konnte sich mit einer Solofahrt auf Rang 3 seinen zweiten Podestplatz in Folge sichern, während sich WM-Leader Luis Salom (KTM) nach seinem heftigen Sturz vom Freitag wenigstens in der umkämpften Verfolgergruppe Rang 4 erarbeiten konnte. Salom führt in der WM jetzt noch mit 19 Punkten Vorsprung auf Viñales, Rins liegt nur noch 21 Zähler zurück.

Jack Miller bescherte mit einer beherzten Fahrt auf der unterlegenen FTR-Honda dem Racing Team Germany einen starken fünften Rang.

Philipp Öttl zeigte sein bisher bestes Rennen in der Moto3-WM. Der Kalex-KTM-Pilot startete gut und lag nach der Startphase schon in den Top-Ten. Öttl fuhr fast das ganze Rennen alleine auf dem ungefährdeten neunten Rang, nur am Schluss holte Romano Fenati noch bedrohlich auf. Es war der erste Top-Ten-Platz in der WM für Öttl, er war der einzige Rookie, der es in diesem Rennen in die Punkte geschafft hat. Die weiteren Deutschen gingen punktelos aus, Luca Amato holte Rang 24, Toni Finsterbusch war nach einem Zwischenfall auf den letzten Platz zurückgefallen und wurde noch 26. Kalex-KTM-Kollege Florian Alt musste an den Boxen aufgeben.

Luca Marini konnte bei seinem GP-Debüt nicht zeigen, wozu er fähig ist: Der Halbbruder von Valentino Rossi stürzte in der ersten Kurve nach einem schlechten Start und war danach untröstlich.

Das Rennen (23 Runden) im Stenogramm:

Runde 1: Jonas Folger Folger nutzt seine Pole-Position aus und führt. Dahinter folgen Alex Rins, Maverick Viñales und der stark gestartete Niccolò Antonelli. Luis Salom auf Rang 6. Luca Marini stürzt.

Runde 2: Philipp Öttl auf Rang 11, Toni Finsterbusch auf P19, Florian Alt auf Platz 28, Luca Amato ist 32.

Runde 3: Rins geht an Folger vorbei auf Rang 1, kurz darauf auch Viñales.

Runde 4: Salom führt Verfolgergruppe an, es fehlen 1,054 sec auf die Top-3. Sturz von Jonas Folger! Der Bayer steigt per Highsider heftig ab und bleibt liegen. Folger musss mit einer Trage weggebracht werden.

Runde 5: Rins/ Viñales liegen 1,6 sec vor Salom, Márquez, Oliveira, Khairuddin, Antonelli, Miller. Öttl auf Rang 9.

Runde 6: Viñales führt. Finsterbusch von Rang 18 auf 32 zurückgefallen. Alt gibt nach dritten Stopp an den Boxen auf.

Runde 7: Öttl liegt sicher auf Rang 9, Isaac Viñales auf P10 liegt 3,1 sec zurück.

Runde 8: Rins/ Viñales 1,8 sec vor Verfolgergruppe, die Márquez anführt. Salom ist Fünfter.

Runde 9: Francesco Bagnaia stürzt.

Runde 10: Márquez fährt alleine auf Rang 3, die Verfolger mit Salom liegen 1 sec hinter ihm.

Runde 11: Rins, Viñales, Márquez, Salom, Khairuddin, Oliveira, Antonelli, Miller, Öttl, Vazquez. Amato auf Rang 26, Alt auf P29, Finsterbusch Letzter.

Runde 13: Öttl ungefährdet auf Rang 9, er liegt 3,8 sec hinter Salom-Gruppe und 6,3 sec vor Gruppe mit Kornfeil. Sturz von Matteo Ferrari.

Runde 14: Viñales will Rins loswerden, er ist 0,3 sec vorne.

Runde 15: Masbou fährt an die Boxen.

Runde 16: Rins liess Viñales nicht ziehen, aber das Duo hält Márquez auf Rang 3 auf Distanz.

Runde 17: Alt fährt an die Boxen.

Runde 19: Wilde Kämpfe in der Gruppe mit Salom, Antonelli, Khairuddin, Oliveira und Miller.

Runde 20: Rins führt wieder. Amato auf Rang 23, Finsterbusch ist 28.

Runde 22: Der Vorsprung von Öttl schmilzt auf 2 sec.

Runde 23: Viñales führt eingangs der letzten Runde, aber Rins schnappt sich den Sieg! Dahinter Márquez, Salom, Miller, Khairuddin, Oliveira, Antonelli. Öttl rettet Rang 9 vor Fenati. Amato auf Rang 24, Finsterbusch wird 26.