Im MotoGP-Sprint in Jerez krachte es ständig

Khairul Idham Pawi: «Auch in Austin das Beste geben»

Von Troy McLure
In Argentinien schrieb Khairul Idham Pawi Geschichte. Er ist der erste Malaysier, der einen Grand Prix der Motorradweltmeisterschaft gewinnen konnte.

Bereits im Qualifying der Moto3-Klasse in Argentinien ließ Rookie Khairul Idham Pawi mit Platz 4 aufhorchen. Im nassen Warm-up hatte er dann die Nase vorne. Am Sonntag sorgte Honda-Pilot Pawi dann im Rennen für eine Sensation als er vor Jorge Navarro (Honda) und Brad Binder (KTM) siegte.

Der 17-Jährige ist der erste Malaysier der WM-Geschichte, der einen Grand Prix gewinnen konnte. Er triumphierte in seinem erst zweiten WM-Rennen als Stammfahrer auf der ihm unbekannten Strecke von Termas de Rio Hondo. Er ist zudem der erste Malaysier auf dem Moto3-WM-Podest seit Zulfahmi Khairuddin 2012 in Sepang. Ebenfalls 2012 hatte Hafizh Syahrin für Malaysia einen Podestplatz in der Moto2-Klasse bei seinem Heim-GP in Sepang erzielt, nachdem Anthony West disqualifiziert worden war.

In der Junioren-WM im Rahmen der Spanischen Meisterschaft CEV Repsol belegte Pawi 2015 den sechsten Gesamtrang. Dort schaffte er es drei Mal auf das Podest.

Nun folgte sein erster Sieg in der Weltmeisterschaft für das Honda Team Asia um Ex-GP-Pilot Tadayuki Okada. Das Team tritt 2016 zum ersten Mal in der Moto3-WM an. «Mein Team hat für das Rennen ein wirklich gutes Set-up erarbeitet. Ich habe im Rennen ab der ersten Runde hart gepusht, um mich in eine gute Position zu bringen. Dann habe ich versucht, meine Rundenzeiten auf einem konstanten Level zu halten. Nun bin ich überglücklich», freute sich Pawi.

Beim Grad Prix in Texas von 8. bis 10. April will er sich erneut beweisen. «Auch im nächsten Rennen in Austin werde ich mein Bestes geben», versprach der Malaysier nach seinem fulminanten ersten Moto3-Sieg.