Brite Zach Wajtknecht (21) ist Grasbahn-Europameister

Von Manuel Wüst
Die Top-3: Paul Hurry, Zach Wajtknecht und Kenneth Hansen (v.l.)

Der Engländer Zach Wajtknecht hat in Bad Hersfeld die Grasbahn-Europameisterschaft 2019 gewonnen. Die deutschen Fahrer erlebten einen katastrophalen Abend und landeten auf den hinteren Plätzen.

Enttäuschender Abend für die Deutschen im Finale der Grasbahn-Europameisterschaft in Bad Hersfeld. Während Max Dilger das Rennen nach nur einem Punkt aus zwei Läufen beenden musste, konnte Bernd Diener zwei Punkte einfahren und schaffte es wie Dilger nicht mal ins C-Finale. In diesem standen mit Christian Hülshorst und Reservefahrer Stephan Katt zwei Deutsche: Hülshorst beendete die EM mit einem dritten Rang auf dem 13. Platz, Katt wurde 15. in der Gesamtwertung.

In den vier Vorläufen holte der Däne Kenneth Hansen als einziger Fahrer vier Siege und damit 20 Punkte. Der Däne stand ebenso wie die Briten James Shanes, Paul Hurry und Zach Wajtknecht direkt im A-Finale, für das sich noch die ersten beiden aus dem B-Finale qualifizierten. Da sich mit James Wright und Chris Harris zwei weitere Briten für das Finale qualifizierten, standen fünf Briten und mit Hansen ein Däne im Finale.

Nachdem James Shanes, der erst kürzlich seinen vierten britischen Masters-Titel auf der Grasbahn gewinnen konnte, das Startband berührte hatte und ausgeschlossen wurde, standen noch fünf Fahrer am Band. Zach Wajtknecht gewann das Finale vor Paul Hurry und Kenneth Hansen und sicherte sich seinen ersten Europameistertitel im Alter von 21 Jahren, nachdem er im Vorjahr bereits Bronze gewann.