Junioren-WM: Dalla Porta bestraft, Hanika Dritter

Karel Hanika aus dem Freudenberg-Team konnte im zweiten Lauf der Junioren-WM in Jerez seinen ersten Podestplatz seit 2013 sichern. Der Gesamtführende Lorenzo Dalla Porta musste einen Rückschlag hinnehmen.

Im ersten Lauf der Junioren-WM in Jerez setzte sich KTM-Pilot Marcos Ramirez gegen den Gesamtführenden Lorenzo Dalla Porta (Husqvarna) durch. 0,862 sec hinter Ramirez überquerte Dalla Porta, der 2017 für Mahindra in der Moto3-WM antreten wird, die Ziellinie. Dahinter folgten Raul Fernandez (Husqvarna), Dennis Foggia (KTM), Kazuki Masaki (Honda), Ayumu Sasaki (Honda), der Red Bull Rookies Cup-Sieger 2016, Stefano Manzi (Mahindra) und Albert Arenas (Mahindra) die Ziellinie.

Pole-Setter Karel Hanika aus dem Freudenberg-Team ging im ersten Lauf als 16. leer aus, da er auf Platz 2 liegend von einem Gegner zu Fall gebracht worden war. Die deutschen Moto3-Piloten Max Kappler und Tim Georgi schafften es nur auf die Plätze 23 und 28.

Das zweite Rennen in Jerez entschied Tony Arbolino aus dem Team von Marco Simoncellis Vater Paolo für sich. Der 16-Jährige war nach seinem ersten Sieg den Tränen nah. Mit Arbolino stiegen auch Marcos Ramirez, der den Sieg nur um 0,059 sec verpasst hatte, und Karel Hanika aus dem Freudenberg-Team auf das Podest.

«Karel wurde im ersten Rennen leider von Toba abgeschossen, als er auf Platz 2 lag. Im zweiten Rennen sicherte er Platz 3, was sein erster Podestplatz seit 2013 war, als er mit unserem Team die Europameisterschaft gewonnen hatte. Er hat jetzt drei Jahre darauf warten müssen. Ich konnte im zweiten Rennen gar nicht mehr hinschauen, so spannend war es», berichtete Teamchef Carsten Freudenberg. Tim Georgi, der ebenfalls für das Freudenberg-Team startet, schaffte es nur auf den 26. Rang hinter Max Kappler.

Hinter Arbolino, Ramirez und Hanika folgten Kaito Toba, Ayumu Sasaki, Marco Bezzecchi, Raul Fernandez und Lorenzo Dalla Porta, der mit einer Zeitstrafe von fünf Sekunden belegt wurde, da er die Streckenmarkierungen überfahren hatte. So fiel er auf den achten Rang zurück und büßte einen großen Teil seines Vorsprungs in der Gesamtwertung ein.

Dalla Portas Vorsprung schrumpfte von 31 Punkten vor dem Jerez-Wochenende auf nun 14 Zähler vor den letzten beiden Rennen in Valencia. Der Italiener hat 191 Punkte auf dem Konto, Marcos Ramirez 177, Kaito Toba 103 und Raul Fernandez 92.

Moto2-EM: Techer 0,075 sec vor Odendaal

In der Moto2-EM stand der Gesamtsieger 2016 bereits vor dem Rennen in Jerez fest: Steven Odendaal aus dem AGR-Team. In Jerez schnappte sich der Kalex-Pilot erneut die Pole-Position. Doch den Sieg entriss dem Südafrikaner in Jerez Alan Techer auf der NTS NH-6, der hauchdünne 0,075 sec vor Odendaal über die Ziellinie preschte.

Hinter Techer und Odendaal folgte Tetsuta Nagashima aus dem Ajo-Team, der sich mit 1,796 sec Rückstand den letzten Platz auf dem Podest sicherte. Augusto Fernandez (Tech3), Dimas Ekky (Kalex), Eric Granado (Kalex) und Iker Lecuona, der den verletzten Dominique Aegerter bei den Grands Prix in Silverstone und Misano im Moto2-WM-Team CarXpert Interwetten ersetzt hatte.

Der Schweizer Marcel Brenner aus dem Team Nobby H43 Talasur zeigte mit Platz 8 eine starke Leistung. Der deutsche Moto2-Pilot Lukas Tulovic schaffte es als 13. erstmals 2016 in die Punkteränge, während sein Landsmann und Kalex-Kollege Max Enderlein nicht ins Ziel kam. Die ehemalige Moto3-GP-Pilotin Anna Carrasco (Suter) belegte den 21. Rang.

In der Gesamtwertung liegt Steven Odendaal mit 206 Punkten an der Spitze vor Alan Techer mit 149, Tetsuta Nagashima mit 137 und Eric Granado mit 109. Ferner: 19. Max Enderlein mit 26, 20. Marcel Brenner mit 22 und 27. Lukas Tulovic mit 3 Punkten.