Besser als Werkspiloten: Delbianco rettet Honda-Ehre

Von Tim Althof
Alessandro Delbianco zeigte in Argentinien solide Leistungen

Alessandro Delbianco erreichte beim Meeting der Superbike-WM auf dem Circuito San Juan Villicum sein zweitbestes Saisonergebnis. In Superpole und erstem Rennen sprang er für die Honda-Werkspiloten in die Bresche.

Die Saison von Superbike-Rookie Alessandro Delbianco vom Team Althea Mie überzeugte bisher wenig. Sein bestes Resultat stammt aus dem ersten Rennen in Donington Park, als der Italiener bei strömendem Regen Neunter wurde. Auch am Rennwochenende in Südamerika nutzte er rutschige Bedingungen, um sein fahrerisches Talent zu zeigen.

In der Superpole am Samstag bewies der 22-Jährige, dass er bei schwierigen Streckenbedingungen und wenig Grip ein ernst zu nehmender Gegner ist und die Schwächen der Honda Fireblade ausblenden kann. Delbianco sicherte sich in der Superpole mit Position 8 erstmals einen Startplatz in der dritten Reihe. Beim Samstagsrennen starteten nur zwölf Fahrer, weil den anderen die Voraussetzungen für ein sicheres Rennen nicht gegeben waren. Der Althea-Pilot nutzte die Gelegenheit und fuhr seine Honda nach 21 Runden als 10. über den Zielstrich und sicherte sich damit sechs WM-Zähler.

«Ich bin sehr zufrieden mit Rang 10 am Samstag, obwohl ich vielleicht noch etwas besser hätte abschneiden können, doch ich bin zum ersten Mal auf der Strecke gefahren und auch erstmals bei solchen Bedingungen», berichtete Delbianco nach dem ersten Lauf am Samstag. «Ich sammle weiterhin Erfahrung und für mich ist es eines der besten Ergebnisse der Saison.»

Am Sonntag erwischte er einen guten Start in das Sprintrennen, musste aber schließlich dabei zusehen, wie ihm seine Gegner davonfuhren. Mit 30 Sekunden Rückstand auf Sieger Jonathan Rea (Kawasaki) wurde er nach zehn Runden 16. Auch das zweite Hauptrennen am Nachmittag war nicht von Erfolg gekrönt. Nach einem Fahrfehler in Runde 8 gab Delbianco das Rennen vorzeitig auf.

«Das Sprintrennen Sonntagmittag verlief ganz gut, denn ich konnte der Gruppe folgen und Druck machen. Im Rennen am Nachmittag, versuchte ich alles, um an den anderen dran zu bleiben, doch leider machte ich einen Fehler und ich musste die Strecke verlassen. Dabei verlor ich viel Zeit und ich entschied mich dazu, das Rennen vorzeitig zu beenden. In Katar müssen wir uns verbessern», erklärte der 18. der Gesamtwertung.