Valencia: Yamaha-Pole durch Crutchlow

Von Jörg Reichert
Rookie Cal Crutchlow rast seiner zweiten Pole-Position entgegen

Während die HANNspree-Ten-Kate-Piloten in Valencia eine herbe Schlappe hinnehmen mussten, sicherte sich Cal Crutchlow die Pole-Position. Sechste Reihe für Jesco Günther.

Bereits in Katar stand Yamaha-Neuzugang Cal Crutchlow auf dem vordersten Startplatz. Der 23-Jährige, der 2008 im zweiten Superbike-Lauf in Donington als Gaststarter spektakulär auf Rang 2 preschte, verwies den überraschend starken Joan Lascorz (E/Kawasaki) und Anthony West (AUS/Honda) auf die weiteren Plätze. Auf Position 4 machte der Japaner Katsuaki Fujiwara, ebenfalls mit einer Motocard-Kawasaki, die Überraschung der ersten Reihe perfekt.

Das Ten-Kate-Team musste beim ersten Roll-Out der 2009er Motorräder eine herbe Schlappe hinnehmen. Erst auf Position 9, also in der dritten Reihe, nimmt Weltmeister Andrew Pitt Aufstellung. Zwei Plätze hinter dem Australier qualifizierte sich Kenan Sofuoglu (TUR).

Während der Niederländer Barry Veneman seine Suzuki GSXR auf einen ordentlichen 12. Rang stellte, kommt sein australischer Teamkollege noch nicht so recht in Tritt. Mit drei Sekunden Rückstand auf Guerra Yannick (E/Platz 27) wurde Geronimi Shaun abgeschlagen Letzter.

Der hochgelobte Katar Sieger Eugene Laverty (IRL/Parkalgar-Honda) fehlt es in Valencia bislang an Schwung. Nach den Startplätzen 5 (Phillip Island) und 2 (Katar) reichte es auf der spanischen Rennstrecke nur zu Position 13.

Der Deutsche Jesco Günther geht aus der sechsten Reihe von Position 21 in das morgige Rennen.