Latvala gewinnt Rallye du Var

Von Toni Hoffmann
Jari-Matti Latvala bei der Rallye du Var 2011.

Jari-Matti Latvala hat im Ford Fiesta RS WRC bei der südfranzösischen Rallye du Var seinen ersten Asphaltsieg errungen.

Die Generalprobe für die Rallye Monte Carlo, 2012 wieder traditioneller Auftakt der Rallye-Weltmeisterschaft, ist Jari-Matti Latvala im offiziellen Ford Fiesta RS WRC geglückt. Der WM-Vierte, der immer noch auf ein weiteres Engagement von Ford in der Rallye-WM hofft, landete beim Finale der Französischen Rallye-Meisterschaft seinen ersten Sieg bei einer Asphalt-Rallye.

Nach den 12 Prüfungen (= 226,82 km), die grösstenteils auf den Pisten der Rallye Monte Carlo in den französischen Seealpen absolviert wurden, fuhr der Wales-Sieger einen Vorsprung von 49,1 Sekunden auf Stéphane Sarrazin im Peugeot 307 WRC heraus. Ott Tänak erreichte bei seinem Testeinsatz, bei dem neue Teile für den Ford Fiesta RS WRC erprobt wurden, mit einem Rückstand von 1:37,9 Minuten den letzten Podestplatz vor Pierre Compana im Mini John Cooper Works WRC und Bryan Bouffier, Sieger der Rallye Monte Carlo 2011, im Peugeot 207 WRC.

Den französischen Meistertitel schnappte sich Pierre Roche, der in einem weiteren Peugeot 307 WRC Platz sechs erreichte und vom Ausfall seines Rivalen Eric Brunson profitierte, der seinen Subaru Impreza mit einem Getriebeschaden auf der letzten Entscheidung ausrollen liess.

Hermann Gassner jr erreichte zusammen mit seinem Interims-Beifahrer Klaus Wicha im Fabia S2000 des Teams Red Bull Skoda unter 240 Startern den 13. Rang.