Budds Creek: Ken Roczen (HRC) schrammt am Sieg vorbei

Punktgleich mit Ken Roczen (Honda) gewann Eli Tomac (Kawasaki) den 11. Lauf der Lucas Oil Pro Motocross Championship in Budds Creek. Roczen gewann den ersten Lauf, wurde aber durch einen Infekt ausgebremst.

11. und vorletzter Lauf zur Lucas Oil Pro Motocross Championship in Budds Creek (Mechanicsville), Virginia: Die extrem hohe Luftfeuchtigkeit von 80% machte den Fahrer besonders zu schaffen. HRC-Werksfahrer Ken Roczen reiste mit dem Handicap eines Infekts an, doch im ersten Lauf startete der Deutsche mit einem Feuerwerk, das an die besten Zeiten vor seiner schweren Verletzung erinnerte.

Marvin Musquin (KTM) gewann zwar den 'holeshot', doch noch in der ersten Runde ging Roczen am Franzosen vorbei und siegte im ersten Lauf souverän mit knapp 14 Sekunden Vorsprung.

Der Meisterschaftsführende, Eli Tomac (Kawasaki), startete verhalten in Moto 1 und musste sich erst von Rang 7 aus nach vorn arbeiten. Er schaffte es nur bis Platz 3 hinter seinem Verfolger in der Meisterschaft, Marvin Musquin. Kurzzeitig schien die Titelentscheidung der US-Nationals wieder in Frage gestellt, denn Musquin verkürzte seinen Rückstand von 15 auf 13 Punkte.

Musquin wirkte aber in Budds Creek angestrengter als sonst. Der Franzose, der die ganze Saison über mit seinem exzellenten und technisch perfekten Fahrstil brillierte, war in Mechanicsville wie ausgewechselt. «Ich bin froh, dass ich heute überhaupt starten konnte», gab er nach dem Rennen zu. «Am Dienstag dieser Woche hatte ich im Training einen heftigen Crash und es geht mir im Moment immer noch nicht gut.» Trotzdem gelang ihm im ersten Lauf der 'holeshot' und auch in Moto 2 übernahm er die Führung, bevor Roczen sich in einem spektakulären Duell zunächst gegen Justin Barcia (Yamaha) im Kampf um Rang 2 durchsetzte, um kurze Zeit später am Franzosen vorbei erneut in Führung zu gehen.

Tomac startete auf Rang 6 mäßig in den zweiten Lauf und hatte in der ersten Rennhälfte bereits einen Rückstand von mehr als 15 Sekunden zur Spitze. Doch nachdem er sich gegen Blake Baggett (KTM) auf P4 durchgesetzt hatte, war 'ET3' nicht mehr aufzuhalten. Justin Barcia (Yamaha), der sich zuvor mit Roczen duelliert hatte, fiel nach einem Crash zurück und machte den Weg für Tomac frei. Musquin auf P2 war leichte Beute für Tomac und die Lücke zu Roczen hatte er 7 Minuten vor Rennende binnen weniger Runden geschlossen. Roczen seinerseits befand sich zu diesem Zeitpunkt bereits im 'Survival Mode'. Zwar wehrte er sich mit letzter Kraft gegen den heranstürmenden Tomac, doch es war offensichtlich, dass er bald nichts entgegenzusetzen hatte. Auf Rang 2 hätte Roczen dennoch den Tagessieg sicher nach Hause gefahren, denn Tomac beendete den ersten Lauf nur auf P3.

Doch es kam anders. Roczen musste in den letzten Runden seiner Erkrankung Tribut zollen. Er quälte sich mit letzter Kraft um den Kurs, so dass er auch noch leichte Beute für Blake Baggett (KTM) wurde. Roczen und Tomac waren am Ende des Tages mit den Rängen 1 und 3 punktgleich, aber Tomac wurde wegen des besseren zweiten Laufs Tagessieger.

Somit schrammte Roczen haarscharf am möglichen Tagessieg vorbei. Ausgelöst durch einen Infekt konnte er in Budds Creek sein Potenzial nicht voll ausschöpfen. Trotz dieser Enttäuschung konnte er aber in der Tabelle wieder Rang 3 behaupten. Vor dem Saisonfinale in einer Woche hat er nun einen Vorsprung von 9 Punkten vor Justin Barcia und damit gute Chancen, die US Nationals 2018 auf dem dritten Podiumsrang zu beenden.

Eli Tomac konnte sich in der Meisterschaft indes weiter von Marvin Musquin absetzen, der in Budds Creek ebenfalls mit stumpfen Waffen kämpfte. 20 Punkte sind vor dem letzten Lauf in Ironman ein solides Polster bei maximal 50 zu vergebenden Punkten.