Adam Cianciarulo (Kawasaki) ist 250-ccm-Champion

Adam Cianciarulo wurde in Crawfordsville nach taktischer Leistung Champion der 250er Klasse

Mit einer taktisch cleveren Fahrt und einem 2-4-Ergebnis sicherte sich Adam Cianciarulo beim Saisonfinale in Crawfordsville seinen ersten großen Meisterschaftsgewinn in der 250er Klasse vor Tagessieger Dylan Ferrandis.

Saisonfinale der US Outdoors in Crawfordsville (Indiana): Dylan Ferrandis (Yamaha) hatte mit 30 Punkten Rückstand keine andere Wahl, als voll auf Angriff zu setzen, wenn er seine Titelchancen noch wahren wollte. Kyle Peters gewann den Stare, doch bereits in Runde 2 übernahm Ferrandis die Spitze, gefolgt von seinem Teamkollegen Justin Cooper und Meisterschaftsfavorit Adam Cianciarulo

Die beiden Yamaha-Teamkollegen, Ferrandis und Cooper, duellierten sich an der Spitze bis aufs Messer. Falls Cooper den Lauf gewonnen hätte, wäre Cianciarulo schon danach Champion gewesen. Cooper wurde so zum Wasserträger Cianciarulos und führte das Rennen 7 Runden lang an. Das wollte Ferrandis so nicht stehenlassen, mobilisierte die letzten Reserven und übernahm in Runde 12 von 17 die Führung. Bereits eine Runde später konnte Cianciarulo Cooper austricksen und Rang 2 übernehmen. Cianciarulo versuchte am Ende erfolglos, noch Dylan Ferrandis an der Spitze abzufangen, aber Ferrandis setzte alles auf eine Karte und gewann mit 3,6 Sekunden Vorsprung seinen 8. Laufsieg in dieser Saison. Cianciarulo konnte bereits vor dem zweiten Lauf den Gewinn seiner ersten großen Meisterschaft feiern.

Der jüngere Bruder von Hunter Lawrence, Jett, lieferte eine bemerkenswerte Leistung ab. Er kollidierte nach dem Start, kam komplett von der Strecke ab und fuhr vom Ende des Feldes noch bis auf Rang 12 nach vorne.

Im zweiten Lauf zog Ferrandis den 'holeshot' und gab die Führung bis zum Ende nicht mehr aus der Hand. Mit einem sauberen 1-1-Ergebnis gewann Ferrandis den letzten Lauf der US Meisterschaften. Cianciarulo stand als neuer Champion des Jahres 2019 mit einem 2-4-Ergebnis auf dem dritten Podiumsrang.