Gespann-WM: Bürgler in den Top-10

Von Ernst Betschart
Bürgler hat sich in der WM-Spitze etabliert

Auf der perfekten Rennpiste von Rudersberg wurden die letzten zwei Motocross-Gespann-WM-Läufe ausgetragen. Als einziges Schweizer Team standen Andy Bürgler und Raphael Markert am Start.

Kein weiteres Schweizer Gespann schaffte die Qualifikation. Von Startplatz 14 nahmen Bürgler/Markert die letzten beiden Rennen der Saison in Angriff. Im ersten Lauf fuhren die Schweizer nach einer Superleistung auf den siebten Platz vor.

Andy Bürgler startete im zweiten Lauf hervorragend und kam als Fünfter aus der ersten Runde zurück. In der achten von fünfzehn Runden riss am Vorderrad ein Reifendraht – in der Folge verabschiedete sich der Reifen von der Felge. Das schweizerisch-deutsche Team konnte die Fahrt nicht mehr fortsetzen und verlor so den sicheren neunten Platz im Schlussklassement der Weltmeisterschaft.

Mit 188 WM-Punkten beendeten Andy Bürgler und Raphael Markert eine alles in allem guten Saison. Das Team konnte sich in der Weltelite etablieren, das Saisonziel wurde aber nicht ganz erreicht. Nicht Zehnter, sondern ein Platz unter den ersten zehn wäre das Ziel gewesen. Ob es 2013 weitergeht, hängt auch von den Sponsoren ab.