Frauenfeld: Cairoli und Seewer auf Pole

Antonio Cairoli (KTM) startet in Frauenfeld (Schweiz) von der Pole-Position in die Wertungsrennen. Die Lokalmatadoren Arnaud Tonus (MXGP/Yamaha) und Jeremy Seewer (Suzuki) begeisterten ihre Fans.

Das Qualifikationsrennen von Frauenfeld (Schweiz) war für Titelverteidiger Tim Gajser (Honda) bereits in der ersten Kurve gelaufen, als er sich mit seinem Noch-Teamkollegen Evgeny Bobryshev verhakte und beide HRC-Piloten zu Boden gingen. Gajser musste nach dem Zwischenfall die Box ansteuern, weil Speichen aus dem Rad gerissen wurden.

Bobryshev, der wie Gajser im Militär-Tarnfarben-Look antrat, fuhr vom Schluss des Feldes auf Rang 14 vor. Gajser hatte nach seinem Boxenstopp einen zu großen Rückstand. Der Slowene startet morgen nur von Platz 32 in die Wertungsrennen.

Max Anstie (Husqvarna) gewann den Start, doch bereits in der ersten Runde setzte sich WM-Leader Antonio Cairoli (KTM) an die Spitze und ließ dort nichts mehr anbrennen. Cairoli ist in der Form seines Lebens und mit jedem WM-Führungspunkt gewinnt der Sizilianer mehr Selbstvertrauen. Anstie ging das Tempo Cairolis aber gut mit und wurde mit 2,1 Sekunden Rückstand Zweiter.

Dahinter lieferte sich Romain Febvre ein Duell mit Lokalmatador Arnaud Tonus. Rang 4 konnte der Schweizer in der Folge erfolgreich gegen Jeffrey Herlings (KTM) verteidigen. Herlings ging zu Boden und fiel auf Platz 5 hinter seinen Landsmann und Teamkollegen Glenn Coldenhoff zurück. Platz 4 ist für Tonus eine ausgezeichnete Ausgangsposition für die Rennen.

Max Nagl (Husqvarna) hatte in Frauenfeld auf Rang 8 keinen seiner Blitzstarts. Er musste Kevin Strijbos (Suzuki) vorbeiziehen lassen und qualifizierte sich auf Rang 9.

Arminas Jasikonis (Suzuki) stürzte und qualifizierte sich nur auf Platz 13. Der zweite deutsche Starter, Stefan Ekerold (Suzuki), qualifizierte sich bei seinem zweiten WM-Einsatz auf Platz 25.

Jeremy Seewer hoch motiviert
Der deutsche Husqvarna-Pilot Brian Hsu startete direkt hinter WM-Leader Pauls Jonass (KTM) brillant in das MX2-Qualifikationsrennen. Jonass übernahm noch in der ersten Runde die Führung, doch nach einem Fehler fiel er hinter Julien Lieber (KTM), Jeremy Seewer (Suzuki), Darian Sanayei (Kawasaki) und Thomas Kjer-Olsen (Husqvarna) zurück. Hsu wurde bis auf Platz 10 durchgereicht und Jonass musste seinen Rhythmus finden, um wieder auf Platz 3 vorzufahren.

Jeremy Seewer wirkte bei seinem Heimrennen bis unter die Zehenspitzen motiviert und blies in der 5. Runde zum entscheidenden Angriff auf Lieber, als er den Schwung der Rhythmuspassage in die nächsten Kurven mitnahm und unter dem Jubel der Fans in Führung ging. In der Folge beging der Schweizer keine Fehler und gewann das Qualifikationsrennen mit 5 Sekunden Vorsprung.

Henry Jacobi (Husqvarna) startet von Platz 22 in die Wertungsrennen.