Im MotoGP-Sprint in Jerez krachte es ständig

Aragón, Moto3-Quali: Rins auf Pole, Öttl Vierter!

Im Qualifying der Moto3-Klasse im Motorland Aragón stürmte Alex Rins unangefochten zur Pole-Position. Der Bayer Philipp Öttl konnte sich zwischenzeitlich sogar Hoffnungen auf die erste Reihe machen.

KTM-Pilot Alex Rins wird beim Grand Prix in Aragón von Startplatz 1 in das Rennen der Moto3-Klasse gehen. Hinter dem Spanier reihten sich Maverick Viñales, Álex Márquez und der starke deutsche Rookie Philipp Öttl ein. Der angeschlagene Jonas Folger erzielte im Motorland Aragón trotz starker Schmerzen den sehr guten sechsten Rang.

Toni Finsterbusch, Florian Alt und Luca Amato erreichten die Startplätze 19, 28 und 30. In Aragón mischen auch zwei Damen in der Moto3-Klasse mit. Stammpilotin Ana Carrasco und Wildcard-Pilotin Maria Herrera, die 2013 zwei Läufe der Spanischen Meisterschaft gewann, erreichten die Startplätze 16 und 31.

Rins unangefochten, Öttl und Folger stark

Alex Rins setzte sich, wie bereits im zweiten freien Training am Freitag, früh an die Spitze der Zeitentabelle. Mit 1:59,796 min belegte 30 Minuten vor Schluss den ersten Platz. Diese Runde blieb lange die Bestzeit, denn Rins hatte den Rest der Welt um 0,8 sec distanziert. Als sich Álex Márquez an die Bestzeit heranarbeitete, legte Rins mit 1:59,281 min nochmal nach und baute den Abstand auf 0,9 sec aus.

Philipp Öttl, der in Misano den Sprung in die Top-10 schaffte, lag 16 Minuten vor dem Ende der Sitzung auf dem sehr starken dritten Platz und war damit der beste Deutsche. Jonas Folger, der sich nach seinem schweren Sturz in Misano und einer Knöchel-OP nun wieder auf seine Kalex-KTM schwingt, schob sich kurz darauf von Platz 27 auf Rang 5.

Drei Minuten vor Schluss fuhr Maverick Viñales auf den zweiten Platz nach vorne und büßte dabei nur 0,033 sec auf die Bestzeit von Alex Rins ein. Doch Rins konterte bereits in der nächsten Runde und legte mit 1:58,571 min erneut eine deutliche Bestzeit vor. Zeitgleich hielten sich Folger und Öttl auf den Rängen 8 und 10.

In der letzten Minute stürmte Kalex-KTM-Pilot Philipp Öttl auf Startplatz 3! Álex Márquez verdrängte den starken Bayer jedoch noch auf Rang 4. Jonas Folger schnappte sich den sechsten Startplatz. Auf die Bestzeit von Alex Rins fand Maverick Viñales keine Antwort und lag am Ende 0,702 sec hinter dem Spanier.