Im MotoGP-Sprint in Jerez krachte es ständig

Leon: Romain Febvre (Yamaha) gewinnt Lauf 1 weltmeisterlich

Romain Febvre kam im ersten Lauf von Leon nicht gut aus dem Startgatter, siegte aber trotzdem

Völlig entspannt nutzte Weltmeister Romain Febvre (Yamaha) den Crash von Glenn Coldenhoff (Suzuki), um die Spitze zu übernehmen und überlegen den ersten Lauf zu gewinnen. Max Nagl (Husqvarna) ereichte Rang 8.

Glücklicherweise war die Strecke im mexikanischen Leon kurz genug, dass sich die nur 19 gestarteten Fahrer nicht allzu sehr auf der schlammigen Strecke verteilten.

Und dennoch: Ein WM-Lauf mit weniger als 20 Startern, bei dem nicht einmal alle WM-Punkte vergeben werden können, ist für alle Beteiligten ein Debakel.

Yamaha-Werksfahrer Romain Febvre stand schon vor dem vorletzten WM-Lauf in Südamerika als Weltmeister fest. Dementsprechend entspannt konnte der Franzose das Rennen im Schlamm von Mexiko in Angriff nehmen.

MXGP-Lauf 1 von Leon wurde zum weltmeisterlichen Schaulaufen in einem ansonsten belanglosen Rennen. Eine WM, die so unspektakulär endet, wird dem Sport in keiner Weise gerecht.

Aus deutscher Sicht war der erste Lauf von Mexiko ebenfalls enttäuschend. Max Nagl (Husqvarna) kam nicht gut vom Start weg und kämpfte sich von Platz 16 auf Platz 8 nach vorn. In der Gesamtwertung der WM konnte sich der Deutsche jedoch auf Rang 5 verbessern, den bis dato Exweltmeister Antonio Cairoli (KTM)  innehatte, der in Leon nicht startet und voraussichtlich erst zum Saisonfinale in Glen Helen (USA) wieder antreten wird.

Alle Einzelheiten über den ersten MXGP-Lauf von Leon erfahren Sie im nachfolgenden Renn-Stenogramm:

Start:
Dean Ferris gewinnt den Start. Aus der ersten Runde kommt jedoch Glenn Coldenhoff vor Romain Febvre, Dean Ferris und Gautier Paulin. Nagl erwischt einen schlechten Start auf Platz 15.

Noch 28 Min:
Simpson liegt schon auf Rang 3 und hat bereits Febvre in Schlagdistanz.

Noch 25 Min:
Paulin nimmt einen Doppelsprung couragiert und springt an Ferris vorbei auf Rang 4.

Noch 23 Min:
Spitzenreiter Coldenhoff geht direkt vor der Boxengasse zu Boden und hat danach Schwierigkeiten, seine Suzuki per Kickstarter in Gang zu setzen, Der Holländer fällt auf Rang 8 zurück, während Febvre die Spitze übernimmt.

Noch 20 Min:
Nagl rangiert auf Platz 13.

Noch 17 Min:
Nagl ist an Yamamoto vorbeigegangen und hat Platz 12 erreicht.

Noch 15 Min:
Febvre führt mit 15 Sekunden Vorsprung vor Simpson, Paulin, Bobryshev, Waters und van Horebeek.

Noch 12 Min:
Ferris muss mit überhitztem Motor an die Box.

Noch 11 Min:
Gaststarter Adam Sherry stürzt, so können Rattray und Nagl vorbeigehen.

Noch 10 Min:
Nagl geht an Rattray vorbei auf Rang 9.

Noch 3 Min:
Febvre überrundet bereits Rattray (Platz 10).

Noch 2 Min:
Febvre führt mit 23 Sekunden Vorsprung vor Simpson, Paulin, Bobryshev und Coldenhoff. Nagl hat P8 erreicht.

Noch 2 Runden:
Bobryshev hat Paulin auf Rang 3 in Schlagdistanz. Paulin geht nach einem Sprung zu Boden, so dass Bobryshev kampflos Rang 3 übernehmen kann.

Letzte Runde:
Romain Febvre siegt souverän vor Shaun Simpson und Evgeny Bobryshev.

Sieger Romain Febvre erklärte nach dem Rennen: «Ich kam nicht gut vom Start weg und musste danach erst meinen Rhythmus finden. Als ich die Spitze übernommen hatte, habe ich versucht, möglichst keine Fehler zu machen.»