Shane McElrath (KTM) siegt in Budds Creek

Shane McElrath gewann überraschend und überzeugend in Budds Creek

Überraschend gewann Troy-Lee-Designs-KTM-Pilot Shane McElrath den 11. Lauf der US Nationals in Budds Creek. Adam Cianciarulo (Kawasaki) konnte seine Meisterschaftsführung wieder ausbauen.

11. Lauf der US Nationals auf dem traditionsreichen Kurs von Budds Creek in Mechanicsville im Bundesstaat Maryland: Temperaturen jenseits der 32 Grad Celsius und eine hohe Luftfeuchtigkeit forderten die Piloten aufs Äußerste.

Der vorletzte Lauf der US-Nationals stand ganz im Zeichen des Zweikampfs zwischen dem Führenden der Meisterschaft, Adam Cianciarulo (Kawasaki) und seinem französischen Herausforderer Dylan Ferrandis (Yamaha).

Von Troy-Lee-Designs-KTM-Pilot Shane McElrath war in der gesamten Saison 2019 nicht viel zu sehen. Mit ihm hatte auch in Budds Creek niemand gerechnet. Er hatte in Mechanicsville seinen großen Tag und holte mit zwei Laufsiegen seinen ersten Tagessieg in der US-Motocrossmeisterschaft.

Im ersten Lauf zog er den 'holeshot', musste aber die frühe Führung zunächst Ty Masterpool (Yamaha) überlassen. In Runde 5 übernahm McElrath die Führung und war nicht mehr zu stoppen. Adam Cianciarulo hatte auf Rang 2 die Meisterschaft im Blick, denn sein Verfolger, Dylan Ferrandis kam nur auf P4 ins Ziel.

Im zweiten Lauf gewann Masterpool den Start, aber bereits in Runde 2 blies McElrath zum Angriff und baute seine Führung bis zum Schluss auf 7,7 Sekunden vor Justin Cooper (Yamaha) aus.

Pech hatte Dylan Ferrandis, als ein zuvor gestürzter Fahrer entgegen der Fahrtrichtung fuhr, als er zu wenden versuchte. Cianciarulo konnte gerade noch ausweichen, aber Ferrandis krachte in den 'Geisterfahrer', stürzte und verlor einige Plätze. Mit Wut im Bauch holte der Franzose, der außerhalb der Top-10 fuhr, Platz um Platz auf und schaffte es am Ende völlig ausgelaugt noch auf Rang 4. Adam Cianciarulo passierte er mit einem entschlossenem Blockpass. Aber es nutzte Ferrandis nichts: In der Meisterschaft vergrößerte sich sein Rückstand auf Cianciarulo wieder auf 30 Punkte, die im letzten Rennen schwer aufzuholen sind.

Cianciarulo stand auf dem Tagespodium auf Rang 2 vor Justin Cooper (Yamaha), der Gesamtrang 3 bereits sichergestellt hat.

Shane McElrath verbesserte sich durch seinen Tagessieg in der Gesamtwertung von Rang 10 auf P8.

Der Australier Hunter Lawrence, der nach seiner Trainingsverletzung wieder ins Renngeschehen eingriff, haderte noch mit seiner Physis und beendete den Renntag auf Gesamtrang 12,