Nico Rosberg: Verzicht auf 100 Millionen Euro

Jorge Prado (GASGAS): Erst Crash, dann Pole

WM-Leader Jorge Prado stürzte im freien Training und zog sich eine Knöchelverletzung zu, die ihn aber nicht daran hinderte, das Qualifikationsrennen zum dritten Lauf der Motocross-WM in Riola Sardo zu gewinnen.

MXGP Qualifikationsrennen zum Großen Preis von Sardinien in Riola Sardo: Der spanische WM-Leader Jorge Prado stürzte im freien Training bei hoher Geschwindigkeit nachdem ein Kontrahent vor ihm unvermittelt die Spur gewechselt hatte. Glücklicherweise kam er mit einer leichten Knöchelverletzung davon und konnte zum Rennen antreten.

In der ersten Kurve nach dem Start kam es zu einer Rangelei und Romain Febvre ging zu Boden. Der Franzose musste das Rennen vom Ende des Feldes in Angriff nehmen. Noch bevor er in der dritten gewerteten Runde die Punkteränge der Top-10 erreichte, versagte sein Motorrad, so dass er das Rennen frustriert aufgeben musste.

Den Holeshot gewann Jeremy Seewer (Kawasaki), doch Jorge Prado (GASGAS) nutzte einen kleinen Fehler des Schweizers, um sofort die Führung zu übernehmen. Danach ließ er nichts mehr anbrennen, geriet zu keinem Zeitpunkt des Rennens unter Druck und gewann das Rennen souverän mit einem Vorsprung von 6,6 Sekunden vor Tim Gajser (Honda) und Jeffrey Herlings (KTM). 'The Bullet' setzte sich in der 5. Runde gegen Jeremy Seewer (Kawasaki) durch, der sich auf P4 qualifizierte.

«In den ersten Runden hatte ich noch ziemliche Schmerzen im Fuß», erklärte Sieger Jorge Prado, «aber im Rennen wurde es dann zum Glück immer besser. Ich habe versucht, mir die Kräfte für die Wertungsläufe am Sonntag einzuteilen.»

HRC-Neuzugang Roan van de Moosdijk qualifizierte sich auf P16. Die deutschen Fahrer beendeten das Qualifikationsrennen auf Rang 14 (Tom Koch), P17 (Maximilian Spies) und P27 (Mark Scheu).