Lukas Tulovic: Podest von Pole aus nur knapp verpasst

Von Otto Zuber
Der deutsche Kalex-Pilot Lukas Tulovic startete in Estoril von der Pole ins erste Rennen und verpasste mit Platz 4 nur knapp das Podium. |m zweiten Lauf nahme er sich mit einem Ausritt ins Kiesbett selbst alle Chancen.

Mit der Eroberung der Pole-Position gelang Lukas Tulovic in Estoril eine kleine Sensation. Der mit 17 Jahren jüngste Teilnehmer im Moto2-EM-Feld sicherte sich den ersten Startplatz bei extremen Windbedingungen. Im Rennen legte er einen guten Start hin und lag zeitweise sogar auf dem zweiten Platz. Am Ende verpasste der Deutsche aus dem Forward Junior Team als Vierter das Podest nur knapp.

Im zweiten Rennen wurde Tulovic ein Ausritt ins Kiesbett zum Verhängnis. Der Eberbacher kam am Ende als Letzter der EM-Klasse ins Ziel – noch vor den beiden SuperStock600-Piloten Carlos Mercier und Philippe Le Gallo. Vor seinem Ausritt war Lukas auf Position 4 unterwegs. Immerhin konnte er das Rennen nach seinem Besuch im Kies noch beenden.

Kein Wunder, dass seine Wochenendbilanz positiv ausfällt. «Wir haben wieder gezeigt, dass wir das Potenzial für die Spitze haben», freute sich der Nachwuchsrennfahrer hinterher. «Auch ich persönlich habe dieses Wochenende wieder einen grossen Schritt nach vorne gemacht. Ich bin sehr zufrieden mit mir selbst und meinem Team, das einen grossartigen Job gemacht hat.»

«Vielen Dank auch an alle meine Sponsoren und Partner, die an mich glauben. Zwar musste ich in Rennen 2 durch einen Fahrfehler ins Kiesbett, aber auf der Gesamtleistung dieses Wochenendes können wir super aufbauen. Jetzt geht es erst einmal zufrieden und entspannt in die Sommerpause», erklärte der aktuelle Gesamtneunte, der sein nächstes Rennen am 17. September in Jerez bestreiten wird.