Ducati zittert: Fährt Alvaro Bautista weiter?

Pole-Setter Ricciardo holt zweiten Saisonsieg

Von Jens Galkow
Daniel Ricciardo freut sich über 2. Saisonsieg

Hitzeschlacht auf dem Hungaroring: Ricciardo siegt bei 35 Grad vor Aleshin und Pentus.
Hitzeschlacht auf dem Hungaroring: Bei gut 35 Grad überzeugte Pole-Setter [*Person Daniel Ricciardo*] im ersten Rennen der Formel Renault 3.5 im Rahmen des 6. Laufes zur World Series by Renault nahe Budapest auf ganzer Linie. Der Australier verwies Tabellenführer [*Person Mikhail Aleshin*] sowie [*Person Sten Pentus*] auf die Plätze zwei und drei.

Den Start gewann der Tech 1 Pilot schon souverän und ließ auch während der 28 Runden auf der 4.381 Meter langem Berg- und Talbahn nichts anbrennen. Somit galt es nach 47:14.151 Minuten für Ricciardo, der bereits am Donnerstag seinen 21. Geburtstag hier in Ungarn feierte, auch seinen bislang zweiten Saisonerfolg zu bejubeln. «Das war ein wirklich heißes Rennen», strahlte der Sieger: «Diese Temperaturen haben wir in Australien auch, das half mir heute einen kühlen Kopf zu behalten.»

Das Rennen selbst begann unspektakulär. Außer einem abgeknickten Vorderrad bei [*Person Julian Leal*] gab es in der Startphase kaum etwas zu sehen. Sein Teamkollege [*Person Nathanael Berthon*] kam immerhin eine Runde weiter, sorgte nach einem Dreher dann aber für den Totalausfall von Int. Draco Racing.

In Runde drei wurde es Actionreicher. Interwetten Pilot [*Person Sergio Canamasas*] geriet im Zweikampf von der Strecke und knallte heftig in die Reifenstapel. Das Safety-Car musste ausrücken und das Feld neutralisieren. 4 Runden später kam der Re-Start. Einzig Walter Grubmüller konnte seinen Platz nicht halten und viel auf Rang sieben zurück. Für [*Person Daniil Move*] gab es nach seinem Frühstart 10 Strafsekunden für einen frühstart und wird somit seine bislang 13. Position kaum halten können, über die sich der Russe nur drei Runden später keine Gedanken mehr machen musste. Er stellte seinen Renner mit technischen Problemen auf der Wiese ab. Sein Landsmann [*Person Anton Nebylitskiy*] bekam nach unsachgemäßem Verlassen der Strecke eine Durchfahrtstrafe, die ihn bis an das Ende des Feldes zurück warf. Ricciardo führte weiterhin souverän vor Aleshin und Pentus.

Spannend wurde es erst ab Position 8, wo sich Zampieri, Garcia, Mansell, Grubmüller, Lancaster und Rosenzweig um die letzten zu vergebenden Punkte stritten. In Runde 21 griff Lancaster nach Rang 10 und patzte. Er krachte Mansell in die Seite und drehte seinen Renner eingangs Start-Ziel um 180 Grad. Wenig später musste er, genau wie sein Opfer Mansell, mit beschädigter Achse aufgeben. In der letzten Runde geriet Pentus noch einmal mächtig unter Druck und musste Hartley mit dem sprichwörtlichen Messer zwischen den Zähnen vom dritten und letzten Podestplatz fern halten. Er rettet schließlich die 10 Punkte ins Ziel. Das zweite Rennen der Formel Renault 2.0 wird am Sonntag um 14:30 Uhr gestartet.