Afyonkarahisar: Jeffrey Herlings (KTM) wieder top

Jeffrey Herlings gewann Moto 1 in Afyonkarahisar

Jeffrey Herlings (Red Bull KTM) gewann in Afyonkarahisar/Türkei seinen ersten WM-Lauf nach seiner Fußverletzung. Pauls Jonass (Husqvarna), der Herlings in Bielstein noch besiegt hatte, zog den Kürzeren.

17. und vorletzter Lauf zur Motocross-WM in Afyonkarahisar/Türkei: Weltmeister Tim Gajser feierte heute seinen 23. Geburtstag. Viel Glück brachte ihm der Tag allerdings bislang nicht. Wie schon im gestrigen Qualifikationsrennen stürzte der Slowene, fiel aus den Top-10 und musste danach eine beschwerliche Aufholjagd starten, die dem Weltmeister immerhin noch Rang 6 einbrachte.

Den 'holeshot' gewann Pauls Jonass (Husqvarna), doch bereits in der Anfangsphase des Rennens setzte sich Jeffrey Herlings (Red Bull KTM) an die Spitze des Feldes. Selbst ein kleiner Sturz konnte 'The Bullet' nicht vom Siegen abhalten.

«Noch immer bekomme ich in den Rennen feste Arme. Aber es wird jetzt von Lauf zu Lauf besser», erklärte der Niederländer nach dem Rennen. Sein Landsmann Glenn Coldenhoff, der Herlings im Qualifikationsrennen am Samstag noch besiegen konnte, erreichte im ersten Lauf Platz 3.

Ivo Monticelli kämpfte sich nach einem Fehler zu Beginn des Rennens vom Ende des Feldes noch bis auf Rang 8 nach vorne.

Alle Einzelheiten vom ersten MXGP-Lauf in Afyonkarahisar/Türkei erfahren Sie im nachfolgenden Renn-Stenogramm:

Start:
Pauls Jonass gewinnt den Start vor Glenn Coldenhoff. Jeffrey Herlings, Jeremy Seewer, Tim Gajser und Arnaud Tonus.

Noch 28 Min:
Führungswechsel! Herlings geht an Jonass vorbei in Führung!

Noch 26 Min:
Böser Abflug von Gajser in einer Rhythmuspassage! Der Weltmeister geht über den Lenker zu Boden und fällt auf P14 zurück.

Noch 20 Min:
Herlings führt mit 1,2 Sekunden Vorsprung vor Pauls Jonass und Glenn Coldenhoff. Gajser rangiert nach seinem Crash auf P11.

Noch 15 Min:
Tonus geht an Bogers vorbei auf P5.

Noch 9 Min:
Herlings bleibt an einer Innenbande hängen und geht zu Boden. Er kann seine Position aber halten.

Noch 5 Min:
Gajser geht an van Horebeek vorbei auf Rang 7.

Letzte Runde:
Jeffrey Herlings gewinnt den ersten Lauf in der Türkei mit 5,3 Sekunden Vorsprung vor Pauls Jonass und Glenn Coldenhoff. Gajser schiebt sich in der letzten Runde noch an Arnaud Tonus vorbei und beendet den ersten Lauf auf Rang 6.