Red Bull Air Race: Hannes Arch gewinnt Qualifying

Von Vanessa Georgoulas
Lokalmatador Hannes Arch hat das Qualifying des Red Bull Air Race in Spielberg für sich entschieden. Matthias Dolderer aus Deutschland nahm vor dem letzten Rennen der Saison einen starken zweiten Platz ein.

Hannes Arch aus Österreich darf nach einem gelungenen Qualifying auf dem WM-Titel hoffen und bereitete den Weg in ein aufregendes Saisonfinale, während Nigel Lamb aus Grossbritannien strauchelte und lediglich den vierten Platz belegte. Matthias Dolderer untermauerte mit seinem beeindruckenden zweiten Platz im Qualifying seinen starken dritten Rang in Las Vegas. Arch meisterte das Berg- und Talfliegen vor der Kulisse der österreichischen Alpen meisterhaft und versetzte das 15.000 Zuschauer zählende heimische Publikum mit seinem dritten Qualifying-Sieg dieser Saison in Staunen.

Dolderer aus Tannheim am nördlichen Rand der Alpen schien sich am südlichen Rand ebenfalls zu Hause zu fühlen und war erfreut, auf dem zweiten Platz gelandet zu sein, während Martin Sonka aus der Tschechischen Republik Dritter wurde. Lamb, der die Weltmeisterschaft mit fünf Punkten vor Arch anführt, muss im Finale mindestens Zweiter werden, um den WM-Titel unter Dach und Fach zu bringen.

Lokalmatador Hannes Arch, der in einer kleinen, nur 30 Kilometer vom Red Bull Ring entfernten Stadt aufwuchs, kann trotz seines Rückstands – ein Sieg vorausgesetzt – immer noch die Weltmeisterschaft gewinnen. Dazu sollte Lamb aber mit einem dritten oder niedrigeren Platz das Finale abschliessen.

Hannes Arch: «Von mir und meinem Flugzeug alles abverlangt»

Arch, der bereits zwei Rennen in diesem Jahr gewonnen hat, war während der gesamten Trainingswoche auf dem Track der Formel-1-Strecke in Spielberg nicht zu stoppen. Er verbuchte die schnellsten Zeiten in allen drei Trainings für sich. Das Qualifying selbst gewann er mit einer Rekordzeit von 55,545 Sekunden während Dolderer mit 56,509 Sekunden Zweiter und Sonka mit 56,876 Sekunden Dritter wurde.

«Es ist ein tolles Gefühl, dass ich meine Leistungen abrufen konnte. Ich bin total happy und habe von mir und meinem Flugzeug alles abverlangt. Danke an mein Team für die Vorbereitung. Super, dass so viele Leute da sind und sich für den Sport begeistern. Das spüre ich», sagte Arch, der nach dem Qualifying-Sieg in Rovinj, Kroatien auch das Rennen gewann. Der Gewinner des Qualifyings hat bisher nur zwei der sieben Rennen dieses Jahres gewonnen.

Der Deutsche Matthias Dolderer hatte sich zum Ziel gesetzt, das Qualifying zu gewinnen: «Man kann sehr schnell unzufrieden sein, wenn man nur Zweiter oder Dritter wird. Doch letztlich muss man damit klarkommen. Das hat heute eigentlich ganz gut gepasst». Die Strecke ist mit ihren Kurven von 65 Metern Höhenunterschied spektakulär.

Nigel Lamb: «Bin nicht schlecht geflogen»

«Ich denke nicht, dass ich schlecht geflogen bin. Die anderen Jungs waren einfach besser», sagte Lamb. Er hat bereits einen Sieg dieser Saison in der Tasche und landete vier Mal auf dem zweiten Platz. «Wir haben vor dem Qualifying ein paar Modifizierungen vorgenommen. Wir dachten, dadurch würden wir schneller. Jetzt schauen wir uns die Linie noch einmal an. Vielleicht waren sie doch keine gute Idee und ich mache es wieder so wie vorher. Die Zeit von Hannes ist einfach blendend, fast unglaublich. Doch morgen ist ein neuer Tag.»