Magny-Cours: Garcia siegt, Yamaha Markenweltmeister

Marc Garcia gewann das SSP-WM 300 Rennen in Magny-Cours

Die Supersport-WM 300 lieferte beim Meeting in Magny-Cours ein turbulentes Rennen. Von Startplatz 10 gewann der Spanier Marc Garcia (Yamaha). Gabriel Noderer nach Sturz ausgeschieden.

Mit 16 Grad Luft- und 22 Grad Asphalttemperatur fand das Rennen der Supersport-WM 300 bei für Magny-Cours typischen Bedingungen statt. Die Nachwuchspiloten wurden auch durch den immer wieder einsetzenden Regen auf die Probe gestellt.

Das Rennen wurde von den üblichen Windschatten-Duellen geprägt. In jeder Runde, in jeder Kurve gab in der bis zu zehn Piloten umfassenden Spitzengruppe Überholmanöver. Doch in der vorletzten Runde fasste sich Marc Garcia ein Herz und fuhr einen Vorsprung heraus, der ihn bis zum Zielstrich reichte. Mit seinem zweiten Saisonsieg übernahm der spanische Yamaha-Pilot auch die Führung in der Gesamtwertung.

Übrigens: Das gesamte Podium wurde mit Garcia, Alfonso Coppola (2.) und Robert Schotmann (3.) von Yamaha in Beschlag genommen. Die Marke mit der Stimmgabel im Logo gewann damit auch vorzeitig die Herstellerwertung.

Bester Honda-Pilot wurde Mika Perez auf Platz 4. Durch die nachträgliche Disqualifikation vom Meeting auf dem Lausitzring hat der Spanier keine Chance auf den Gewinn der Fahrerwertung.

Nicht gut verlief das achte Saisonrennen in Frankreich für den einzigen Teilnehmer aus Deutschland. Gabriel Noderer stürzte bereits in der zweiten Runde und musste das Rennen aufgeben.

Auch für Portimão-Siegerin Ana Carrasco war das Meeting in Magny-Cours eine Enttäuschung: Die schnelle Lady kreuzte nur als 21. die Ziellinie.

So lief das Rennen

Start: Perez biegt vor Grassia, Schotman und Sanchez in die erste Kurve. Pole-Setter Muel nur Neunter. WM-Leader Coppola auf Rang 8.

Runde 1: Schotman vor Garcia und Perez, dann Grassia, Deroue und Coppola. Gabriel Noderer kommt als 15. aus der ersten Runde. Ana Carrasco nur 31.

Runde 2: Die Top-5 innerhalb einer Sekunde, die Top-10 innerhalb 2 Sekunden. Sturz Muel, Patova mit Defekt raus. Noderer gestürzt.

Runde 3: Coppola erstmals in Führung, auf dem Zielstrich liegt aber Garcia vorne. Schnellste Rennrunde Dani Valle (3.) in 1:59,395 min.

Runde 5: Garcia mit 0,5 sec Vorpsrung auf Valle, Coppola, Schotman, Perez und Derou.

Runde 6: Ausreißversuch von Garcia, doch seine Verfolger verbünden sich und holen wieder auf.

Runde 7: Schotman vor Garcia und Coppola, in Schlagdistanz nur noch Valle und Perez. Zu Sanchez (6.) klafft eine Ein-Sekunden-Lücke.

Runde 8: Die Positionen in der Spitzengruppe ändern sich in jeder Kurve.

Runde 9: Deroue (6.) hat die Verfolger wieder an die Führungsgruppe herangeführt. Jetzt kämpfen wieder neun Piloten um den Sieg!

Runde 10: Stark – Deroue in Führung, im Windschatten wird der Niederländer aber von Garcia und Coppola auf Platz 3 verwiesen.

Runde 11: Garcia mit 0,6 sec Vorteil auf Coppola, Schotman, Perez und Deroue. Sturz Pontone

Runde 12: Garcia reicht der Vorsprung auf der letzten Runde und gewinnt vor Coppola und Schotman. Dann Perez, Valle und Grassia. Carrasco nur auf 21.