Danilo Petrucci: Wildes Manöver, Gesamtführung weg

Von Leon Schüler
Danilo Petrucci verlor beim Meeting der MotoAmerica in Laguna Seca die Gesamtführung. Mit einem Harakiri-Manöver in der «Corkscrew» verblüffte er jedoch im ersten Rennen. Jake Gagne (Yamaha) dominierte erneut.

Yamaha-Pilot Mathew Scholtz setzte am Samstag beim Qualifying auf der spektakulären Strecke von Laguna Seca im Westen der USA mit einer Rundenzeit von 1:23,255 Minuten die Bestzeit unter 27 Superbike-Fahrern. Für den Südafrikaner war es die erste Pole-Position in dieser MotoAmerica-Saison. Hinter Scholtz komplettierten Ducati-Star Danilo Petrucci und der aktuelle US-Superbike-Champion Jake Gagne (Yamaha) die erste Startreihe.

Während Gagne im ersten Rennen auf dem 3,6 km langen Laguna Seca Raceway nichts anbrennen ließ und gleich nach dem Start die Führung übernommen hatte, tobte hinter dem Yamaha-Piloten ein heißer Kampf um das Podium. Im Anflug auf die legendäre «Corkscrew» wurde es eng zwischen Yamaha-Fahrer Cameron Petersen und dem ehemaligen MotoGP-Piloten Danilo Petrucci.

«Petrux» versuchte den Südafrikaner mit einem wilden Manöver zu überraschen, doch Petersen hielt dagegen, musste über das Streckenlimit hinaus, blieb aber mit wilden Rutschern vor dem Italiener. Gagne gewann mit über vier Sekunden Vorsprung vor seinem Teamkollegen Petersen und Danilo Petrucci, der sich mit Platz 3 zufriedengeben musste. Richie Escalante (Suzuki) wurde Vierter, Polesetter Scholtz landete im Rennen über 20 Runden nur auf Platz 5.

Jake Gagne setzte auch dem zweiten Rennen in Laguna Seca seinen Stempel auf. Der 29-Jährige fuhr erneut einen dominanten Superbike-Lauf und feierte nach 20 Runden erneut ganz oben auf dem Treppchen. Es war sein siebter Saisonsieg und der 24. Sieg in der MotoAmerica.

Hinter dem US-Amerikaner drehte Petrucci den Spieß um. Der Teilnehmer der Rallye Dakar 2022 setzte sich gegen Petersen durch und wurde Zweiter. Es war der zehnte Podestplatz des 32-Jährigen bei seinem USA-Abenteuer. Dennoch verlor er erstmals in dieser Saison die Führung in der Gesamtwertung.

Gagne führt nach zwölf Rennen die Meisterschaft mit drei Punkten Vorsprung auf Petrucci an. Petersen fehlen mittlerweile 40 Zähler auf seinen Teamkollegen Gagne, er ist Dritter. Der nächste Lauf findet vom 29. bis 31. Juli in Minnesota statt.