Philipp Steinmayr (Yamaha) schlägt Jochen Rotter

Von Helmut Ohner
Jochen Rotter, Philipp Steinmayr, Josef Engerisser (vlnr.)

Der junge Oberösterreicher Philipp Steinmayr (Yamaha) gewann vor Jochen Rotter (Suzuki) und Josef Engerisser (Yamaha) den ersten Lauf der IOEM Superstock 600 in Rijeka.

Nach zehn Siegen in Folge ging die Siegesserie von Jochen Rotter (Suzuki) im ersten Lauf der IOEM Superstock 600 in Rijeka zu Ende. Geschlagen wurde der Titelverteidiger von Philipp Steinmayr (Yamaha), der sich in der dritten Runde an die Spitze setzte und sie nicht mehr aus der Hand gab. Für den jungen Yamaha-Piloten ist es in seinem erst neunten Rennen in der österreichischen Meisterschaft der erste Sieg.

«Endlich habe ich es geschafft», jubelte Steinmayr nach seinem Premierensieg. «Heute hat einfach alles gepasst. Vor allem in der Anfangsphase sind mir gute Rundenzeiten geglückt. Gegen Ende des Rennens hatte ich allerdings wieder starke Schmerzen in meiner Schulter, die ich mir bei einem Sturz auf dem Pannonia-Ring stark geprellt habe. Hoffentlich kann ich morgen eine ähnlich starke Leistung zeigen.»

Hinter Rotter holte sich Josef Engerisser den dritten Platz. Der Yamaha-Fahrer musste bis zur Halbzeit hart für seine erste Podiumsplatzierung in der heurigen Saison kämpfen. Hinter dem Tiroler gelang Julian Trummer mit dem vierten Platz sein bestes Ergebnis in der IOEM. Gerald Gesslbauer fiel nach Problemen mit dem Fahrwerk von der dritten auf die fünfte Stelle zurück.

Ergebnis
1. Philipp Steinmayr, Yamaha, 14 Runden in 22.05,831. 2. Jochen Rotter, Suzuki, 5,405 sec zur. 3. Josef Engerisser, +10,102 sec. 4. Julian Trummer, beide Yamaha. 5. Gerold Gesslbauer, Kawasaki. 6. Raimund Söllinger. 7. Lukas Walchhütter. 8. Turgut Durugan. 9. Daniela Weingartner (D), alle Yamaha. Schnellste Runde: Steinmayr in 1.33,062.