Nico Rosberg: Verzicht auf 100 Millionen Euro

Karel Hanika: Erfolgreiche Feuertaufe in Katar

Von Jiri Miksik
Red Bull Rookies Cup-Sieger Karel Hanika hat in Katar sein Debüt in der Moto3-Weltmeisterschaft erfolgreich gemeistert und konnte sogar erste WM-Punkte sichern.

Am ersten der 18 Rennwochenenden 2014, dem Grand Prix von Katar, hatte «Kaja II» (Kaja I ist Karel Abraham. Der MotoGP-Pilot wurde ebenfalls in der Nähe von Masaryk Rings geboren.) im Qualifying Probleme: «Die Qualifikation war überhaupt nicht nach meinem Geschmack, ich war die ganze Zeit in einer Gruppe. Als ich in meiner allererstenRunde alleine richtig gepusht habe, bin ich gestürzt.»

Der tschechische Rookie und KTM-Werkspilot Karel Hanika musste zuerst in den drei freien Trainings die für ihn neue Strecke von Katar lernen und sich auf das Flutlicht einstellen. Seine Fortschritte waren groß: Er begann mit einer Zeit von 2:09,579 min (21. Platz in FP1), fuhr dann 2:07,962 min (20. in FP2) und 2:06,631 min (Neunter in FP3). Sein Qualifying erfüllte Hanikas Erwartungen nicht. Die Zeit von 2:08,109 min reichte nur für die 19. Position in der Startaufstellung. Das bedeutete die siebte Startreihe.

Im Rennen verbesserte sich Hanika gleich in der ersten Runde um fünf Plätze auf Rang 14. Das ganze Rennen lag er zwischen dem 13. und 15. Platz und kämpfte gegen seinen Ajo-Teamkollegen Danny Kent aus England und den Südafrikaner Brad Binder. Am Ende verlor er gegen seinen erfahrenen Teamkollegen Kent um etwa 23/1000, aber schlug dafür Binder um 30/1000. Der 14. Platz bei seiner GP-Premiere ist ein sehr gutes Ergebnis, das ihm zwei WM-Punkte einbrachte. Man muss auch berücksichtigen, dass Hanika vor seinem WM-Aufstieg keine Wildcard-Einsätze absolvierte.

Auf Sieger Jack Miller verlor Hanika nur 11,292 sec und er besiegte seinen Vorgänger im Ajo-Team: Zulfahmi Khairuddin (18.) sowie seine Gegner aus der letztjährigen Red Bull Rookies Cup Enea Bastianni (16.), Scott Derue (19.).

«Ich bin mit dem 14. Platz zufrieden: erstes Rennen, eine neue Strecke, Flutlicht und völlig verpatzte Qualifikation. Es war sicher nicht einfach, aber wir haben ein ziemlich gutes Ergebnis erzielt. Ich lag nach 18 Runden nur elf Sekunden hinter Jack, das ist super. Zudem konnte ich schnelle Runden fahren und das ist sehr wichtig für die nächsten Rennen. Ich freue mich schon auf Texas», erklärte Hanika gegenüber SPEEDWEEK.com. 2013 erzielte er im Red Bull Rookies Cup den Sieg und einen zweiten Platz in Austin.