Silverstone, FP2: Dovizioso schlägt Crutchlow knapp

Ducati-Ass Andrea Dovizioso

Die zweite MotoGP-Session in Silverstone schloss Vorjahressieger Andrea Dovizioso an der Spitze vor Cal Crutchlow und Maverick Viñales ab. Valentino Rossi landete auf Platz 8.

Nach der Bestzeit von Yamaha-Pilot Maverick Viñales im ersten Training setzte sich in den ersten Minuten der zweiten Session Honda-Fahrer Marc Márquez an die Spitze. Trotz dunkler Wolken war die Strecke trocken. Viñales schnappte sich bald Platz 1 vor Marc Márquez, Valentino Rossi, Danilo Petrucci und Johann Zarco.

Mit 2:02,593 min verdrängte Márquez Viñales wieder von Platz 1. Dahinter folgten Crutchlow, Petrucci und Rossi. 37 Minuten vor Schluss fielen vereinzelt Regentropfen zu Boden. Doch es blieb trocken.

Márquez verbesserte seine Zeit auf 2:02,305 min. Viñales kam auf 0,078 sec an diese Zeit heran und lag auf Platz 2 vor Petrucci, Dovizioso, Iannone, Crutchlow und Österreich-Sieger Lorenzo auf Platz 7.

Márquez steigerte sich weiter: 2:02,228 min. 0,070 sec dahinter folgte Andrea Dovizioso vor Maverick Viñales, Cal Crutchlow, Danilo Petrucci und Jorge Lorenzo, der 0,820 sec zurücklag. KTM-Pilot Bradley Smith lag auf Platz 13 und war 1,3 sec langsamer als Márquez. Loris Baz, der den verletzten Pol Espargaró bei Red Bull-KTM ersetzt, hatte Platz 22 vor Aleix Espargaró und Xavier Simeon inne. Der Schweizer Tom Lüthi belegte Platz 21 mit über zwei Sekunden Rückstand.

Pramac-Ducati-Pilot Jack Miller schob sich auf Platz 3. Kurz darauf schnappte sich Andrea Dovizioso mit 2:02,228 min die Spitze vor Márquez, Miller, Viñales und Rossi. In Kurve 12 ging Tito Rabat zu Boden.

Elf Minuten vor Schluss stürmte Yamaha-Pilot Valentino Rossi mit 2:02,152 min an die Spitze. 0,076 sec dahinter folgte Andrea Dovizioso vor Marc Márquez und Jack Miller.

Vorjahressieger Dovizioso entriss Rossi mit 2:01,385 min Platz 1. Auch Crutchlow schob sich an Rossi vorbei und war nur 0,005 sec langsamer als Dovizioso. Jorge Lorenzo lag nur noch auf Platz 15. Sollte es im FP3 am Samstagmorgen regnen, müsste sich Lorenzo dann im Qualfiying 1 beweisen.

Am Ende des zweiten Trainings lag Andrea Dovizioso mit 2:01,385 min mit 0,005 sec Vorsprung auf LCR-Honda-Pilot Cal Crutchlow an der Spitze. Auf Platz 3 folgte Maverick Viñales vor Marc Márquez und Jorge Lorenzo. Valentino Rossi belegte Platz 8. Die KTM-Piloten Bradley Smith und Espargaró-Ersatz Loris Baz belegten die Ränge 17 und 23. Tom Lüthi erreichte mit der Marc VDS-Honda nur den 21. Platz.