Jeff Gordon verhindert nächste Harvick-Pole

Crew Chief Alan Gustafson mit Fahrer Jeff Gordon

Zum neunten Mal in seiner NASCAR-Karriere steht Jeff Gordon bei einem Rennen auf dem Charlotte Motor Speedway auf Startplatz 1. Der Chevrolet-Pilot verdrängte Kevin Harvick in letzter Sekunde.

Als letzter von 43 Fahrern ging Jeff Gordon am gestrigen Abend (Ortszeit) auf dem Charlotte Motor Speedway auf die Strecke, um seine Qualifikationsrunde zu absolvieren. Der Hendrick-Fahrer setzte sich an die Spitze des Feldes und verdrängte Kevin Harvick, der direkt vor ihm die Bestzeit erzielte, auf Rang 2. Damit verpasste Harvick die zweite Pole Position in Serie nur knapp. Auf Platz 3 landete Greg Biffle.

Gordon sieht die Pole Position als Bestätigung der harten Arbeit im Team. Aktuell liegt er auf Gesamtrang 4 32 Punkte hinter Matt Kenseth. «Ich kann euch sagen, ich fühle mich mit jedem Rennen besser», so der 42-jährige. «Ich dachte vor Richmond, dass wir wirklich jede Menge Boden gutgemacht haben. Jede Woche in der wir vorne mit dabei sind und Runden anführen gibt uns Selbstvertrauen.»

In der aktuellen Situation denke das Team nicht an die Punkte. «Wir wollen Rennen gewinnen und die besten Resultate holen, die möglich sind.» Um tatsächlich noch einmal angreifen zu können, sind Siege angesichts des Rückstands auf Platz 1 auch das einzige Mittel, um wieder nach vorne zu gelangen.

In den Top 10 landeten in der Qualifikation insgesamt 8 Chevrolets. Neben Greg Biffle im Ford schaffte es nur noch Kyle Busch, im Toyota auf Position 9, die Dominanz zu durchbrechen. Insbesondere Hendrick Motorsports erzielte ein starkes Ergebnis. Mit Jimmie Johnson auf Platz 4 und Kasey Kahne sowie Dale Earnhardt jr. direkt dahinter, landeten alle 4 Autos des Teams unter den ersten 6. Die Plätze 7 und 8 gingen an Ryan Newman und Juan Pablo Montoya. Kurt Busch wurde zehnter.

Schlechtester von den Fahrern in der Chase war diesmal – man mag es kaum glauben – Matt Kenseth. Ausgerechnet der Führende in der Meisterschaft kam nicht über Startplatz 20 hinaus. Am Ort seines ersten Rennsieges in der NASCAR Sprint Cup Series überhaupt, ist im Rennen aber dennoch mit ihm zu rechnen.

Mit Kyle Larson debütiert am Samstagabend in Charlotte der Nachfolger Juan Pablo Montoyas bei Earnhardt Ganassi Racing. Der21-jährige landete direkt hinter Kenseth auf Position 21.