Donington: Simeon baut Cup-Führung aus

Von Jörg Reichert
Der erste Saisonsieg für Xavier Simeon

MIt seinem ersten Saisonsieg setzt sich Xavier Simeon allmählich von seinen Verfolgern ab. Cup-Punkte auch für die Schweiz, Österreich und Deutschland.

Viermal in Folge stand Xavier Simeon als Zweiter auf dem Podest, beim fünften Superstock-1000 Event des Jahres konnte der Belgier in Diensten des Ducati-Xerox-Junior Team endlich seinen ersten Sieg feiern. Der 19-Jährige ging von der Pole-Position ins Rennen und setzte nach einem verhaltenen Start noch in der ersten Runde an die Spitze des Feldes. Nach 12 Runden fuhr der Cup-Leader ungefährdet mit 1,6 sec. Vorsprung auf Claudio Corti als Erster über den Zielstrich. Bei Halbzeit führt Simeon den Cup nun mit 11 Punkten Vorsprung auf seinen Hauptrivalen Corti an.

Neben 20 Punkten für den zweiten Rang gewann Corti in Donington den schmeichelnden Titel «Man of the Race». Der Italianer kam mit den feuchten Bedingungen im Qualifying gar nicht zurecht und ging nur als 22. in das Rennen. Aber der Suzuki-Alstare-Brux Pilot steckte nicht auf und pflügte nur so durch das 35 Mann grosse Feld des Superstock-1000-Cups - die zweite Runde beendete er bereits auf Position 7! Vier Runden vor Schluss übernahm er von Javier Fores (E/Kawasaki) die zweite Position.

Dritter wurde der Franzose Maxime Berger (Honda), der noch in der letzte Runde von Platz 5 auf den letzten Podiumsplatz stürmte. Diese Position belegt der Honda-Pilot übrigens auch im Gesamtklassement.

Der Schweizer Michel Savary erreichte in Donington mit Platz 10 sein bisher bestes Saisonresultat. Auch Rene Mähr (A/Platz 13) und Dominic Lammert (D/Platz 14) kamen in den Punkterängen ins Ziel.