Assen: Luca Grünwald gewinnt dramatisches Finale

Das Rennen der Supersport-WM 300 in Assen war spannend bis zur letzten Runde. In einer turbulenten Schlussphase behielt KTM-Pilot Luca Grünwald den Durchblick und gewann sein erstes SSP300-Rennen.

Die Nachwuchspiloten der Supersport-WM 300 sorgten, wie mittlerweile gewohnt, für ein kurzweiliges und spannendes Rennen. Mit bis zu zehn Motorrädern in der Spitzengruppe wechselten die Positionen praktisch in jeder Kurve.

In der letzten Rennrunde überschlugen sich die Ereignisse. Mit bis acht Piloten in der Spitzengruppe wurde Ellbogen an Ellbogen gekämpft. In einer Reihe von Stürzen verabschiedeten sich mehrere Piloten vom dem Kampf um den Sieg. Vier Kurven vor der Ziellinie fand sich Freudenberg-Pilot Luca Grünwald (KTM) plötzlich in Führung wieder. Der Deutsche wusste was er zu tun hatte und verteidigte den Platz an der Sonne bis ins Ziel und gewann vor Glenn Van Straalen (KTM) und Scott Deroue (Kawasaki). Amazone Ana Carrasco wurde Vierter.

Von der turbulenten Schlussphase profitierte auch jan-Ole Jähnig, der mit 8 sec Rückstand Achter wurde. Max Kappler sah als Zwölfter das Ziel.

In der Gesamtwertung setzte sich Deroue mit 36 Punkten an die Spitze, gefolgt von Grünwald mit 32 Punkten.

So lief das Rennen

Start: Perez gewinnt den Start, doch Carrasco schnappt sich ihren Landsmann nach wenigen Kurven und führt das Rennen an. Grünwald auf Platz 6, Kappler auf 18.

Runde 1: Van Straalen Führender, Grünwald auf Platz 10.

Runde 2: Grünwald kurzzeitig vorne, die Rennführung wechselt typisch SSP300 in praktisch jeder Kurve.

Runde 3: Meuffels führt, Grünwald auf Platz 5. Kappler vor auf Platz 13. Sturz

Runde 4: Sturz Hendra

Runde 5: Die Top-8 innerhalb einer Sekunde. Sturz Vos und Blin

Runde 6: Meuffels um 0,4 sec vorne, dann Perez, Deroue und Khan. Grünwald Fünfter. Jähnig auf 15, Kappler 20.

Runde 7: Sturz Fuligni

Runde 8: Meuffels setzt sich um 0,6 sec von Valle, Khan und Deroue ab. Sturz Sanchez. Grünwald weiter auf 5, Jähnig jetzt Zwölfter.

Runde 10: Meuffels und Deroue wechseln sich mehrfach an der Spitze ab, Grünwald Dritter. Schotman gibt das Rennen mit Defekt aus – zuvor fuhr der Niederländer die schnellste Rennrunde.

Runde 11: Sturz de la Vega

Runde 12: Sturz Perez, Valle und Meuffels