Luca Amato: Sieg in Spanien!

Luca Amato

Luca Amato

Luca Amato gewann im Motorland Aragon den dritten Lauf zur Spanischen Moto3-Meisterschaft vor Alex Marquez und Juanfran Guevara.

Bei Temperaturen von über 35 Grad lag Luca Amato zunächst lange Zeit auf dem fünften Platz, bevor er das Führungsquartett attackierte. Bei Halbzeit des 14-Runden-Krimis führte er das Feld erstmals an. Enteilen konnte er seinen Verfolgern auf Grund der hohen Leistungsdichte in der Moto3-Klasse nicht. Daraufhin entschied sich Amato, dem Spanier Alex Marquez die Führungsarbeit zu überlassen. Erst aus der vorletzten Runde kam der Deutsche wieder als Spitzenreiter zurück.

In der vorletzten Kurve wurde Amato zu weit nach aussen getragen, Marquez und sein Landsmann Juanfran Guevara zogen vorbei. Amato konterte in der letzten Kurve und schaffte es, auf der Start-Ziel-Geraden seine Kontrahenten zu bezwingen. Der 15-jährige Bergisch Gladbacher vom Team Stylo Raceline Malaysia gewann das Rennen mit einem Vorsprung von 0,064 Sekunden vor Alex Marquez. Ausserdem hatte er mit 2:01,326 min die schnellste Rennrunde gedreht. Das entsprach einer Durchschnitts-Geschwindigkeit von 150,6 km/h.

Im Gesamtklassement rückte Amato vom siebten auf den vierten Rang vor. Der Tabellen-Erste Marquez hat nur sieben Zähler mehr auf dem Konto. «Besser als nach meinem Sieg habe ich mich noch nie gefühlt», meinte Amato anschliessend. «Ich wusste schon auf der Start-Ziel-Geraden, dass ich gewonnen habe. Nur richtig glauben konnte ich es nicht. Das Team hat aber auch alles dafür getan. Es waren noch viele Einstellungen nötig, um das Motorrad perfekt abzustimmen. Aber alle haben in Aragon an einem Strang gezogen.»