Luca Amato gewinnt auf dem Sachsenring

Premieresieg für Luca Amato

Luca Amato holt sich auf dem Sachsenring die Poleposition, die schnellste Rennrunde und seinen ersten Sieg in der IDM 125. Grünwald und Finsterbusch auf dem Podium.

Luca Amato (D/Aprilia) gewann das Samstagsrennen der IDM 125 am Sachsenring. Der 13-jährige Kölner hatte sich am Nachmittag bereits die Pole Position gesichert. Amato löst damit auch Jonas Folger als jüngsten IDM-Sieger aller Zeiten ab, der zum Zeitpunkt seines Sieges auf dem Salzburgring 30 Tage älter war als Amato.

Mit einem ausgezeichneten Start setzten sich Mathew Scholz (RSA/Aprilia), Damien Raemy (CH/KTM) und Toni Finsterbusch (D/KTM) im Samstag-Rennen der IDM 125 an die Spitze des Feldes. Polesetter Luca Amato (D/Aprilia) verlor einige Plätze und kam nur als Neunter aus der Startrunde zurück. Im Führungspulk wechselten die Positionen zwischen Scholz, Raemy, Finsterbusch, Marvin Fritz (D/Honda), Luca Grünwald (D/Honda) und Daniel Kartheininger (D/KTM) mehrfach. Dahinter machten Amato und der Schweizer Patrick Meile (Aprilia) Druck und schlossen zu den Führenden auf.

In Runde 7 lag Amato an der Spitze und setzte sich in der Mitte des Rennens vor Grünwald, Finsterbusch, Scholz und Raemy vom Rest des Feldes ab. Meile, Fritz und Kartheiniger konnten das Tempo der Schnellsten nicht mehr mitgehen. In der Schlussphase wuchs der Vorsprung Amatos auf zwei Sekunden an. Grünwald baute mit dem zweiten Rang seinen Vorsprung in der Gesamtwertung weiter aus. Finsterbusch holte sich den dritten Platz vor Scholtz, Raemy, Meile, Kartheininger, Fritz, Pedone und Öttl.

Einen ausführlichen Rennbericht vom vierten IDM-Lauf auf dem Sachsenring lesen Sie in der Speedweek-Printausgabe 2010/26, die ab kommenden Dienstag (22.Juni) erhältlich ist.