Hockenheim: Kevin Wahr macht IDM-SSP-Doppelsieg klar

Von Esther Babel
Für Kevin Wahr lief beim Finale alles nach Plan. Bei seinem Heimrennen landete er beide Male als Erster im Ziel. Rang 2 ging knapp dahinter an den IDM-Meister Thomas Gradinger. Max Enderlein macht das Podest komplett.

Das erste Rennen am Samstag hatten die Piloten der IDM Supersport 600 noch in zwei Etappen fahren müssen, nachdem es beim ersten Anlauf begonnen hatte zu tröpfeln. Am Sonntagnachmittag strahlte die Sonne über dem badischen Hockenheimring und von oben war nicht mit Ungemach irgendwelcher Art zu rechnen.

Kevin Wahr hatte den ersten Lauf am Samstag gewonnen, Gradinger, der im ersten Versuch gestürzt war, musste den zweiten Teil nach einem technischen Problem aufgeben. Der Titel war sowieso schon in Oschersleben an Gradinger gegangen, Wahr hatte sich mit dem ersten Hockenheimsieg die Vizemeisterschaft gesichert und das Sonntagsrennen war mehr eine Sache für die Show als für die Tabelle.

Den Start erwischte der Polesetter Gradinger eher suboptimal und der Österreicher bog als Dritter in die erste Kurve ein. Die Führung schnappte sich unterdessen Kevin Wahr, Platz 2 ging nach den ersten Kilometern an Max Enderlein, Gradinger blieb Dritter. Noch dabei in der Führungsgruppe Vasco van der Valk. In der zweiten Runde schob sich Gradinger auf den zweiten Platz nach vorne und klemmte sich an Wahrs Hinterrad. Wahr legte bei den Zeiten noch eine Schippe nach, doch Gradinger, Enderlein und van der Valk zogen nach. Dahinter tat sich eine zwei Sekunden Lücke zu Manou Antweiler und Daniel Rubin auf.

In der sechsten Runde hatte Gradinger genug gesehen und ging an Wahr vorbei auf Platz 1. Als Erster schaffte es der Österreicher auch die 1.30er-Schallmauer zu durchbrechen und knöpfte damit Kevin Wahr gleich drei Zehntel ab. Doch Wahr hatte den Braten gerochen und drehte ebenfalls noch ein Stück mehr am Gasgriff. Enderlein und van der Valk blieben ebenfalls in Schlagdistanz, verloren aber den direkten Kontakt zu den beiden Führenden.

Gradinger und Wahr pendelten sich bei 1.29er-Zeiten ein, das zweite Duo dagegen blieb bei tiefen 1.30er Zeiten hängen. In der elften von 16 Runden übernahm wieder Wahr das Kommando und auch Enderlein hatte sich festgebissen, während van der Valk mit zunehmender Distanz abreissen lassen musste. Zu dritt ging es in die letzten Runden des letzten IDM Supersport 600 Rennens des Jahres. In der letzten Runde blieben nur noch Wahr und Gradinger übrig, Enderlein musste sich mit Platz 3 begnügen.

Im Ziel kam Wahr dann auch Erster an der schwarz-weiß karierten Flagge vorbei, 0,194 Sekunden dahinter kam Gradinger an. Mit Enderlein, Vasco van der Valk und Daniel Rubin ging es weiter.