Misano-Test: Marc Márquez mit Sturz und Bestzeit

Von Matthias Dubach
In den letzten Minuten des Testtages in Italien erzielte der MotoGP-WM-Leader aus dem Honda-Werksteam die Bestzeit. Marathonmann Stefan Bradl landete auf Rang 7.

Weil am Vormittag die Testarbeit durch den nächtlichen Regen erst verspätet aufgenommen werden konnte, nutzten die MotoGP-Stars am Nachmittag jede Minute, die bis zum Feierabend um 18 Uhr zur Verfügung stand. In der letzten Stunde konnten noch einige Fahrer ihre Bestzeit an diesem Testtag auf dem Misano World Circuit Marco Simoncelli verbessern. Valentino Rossi stellte zunächst als neuer Zweiter eine Yamaha-Doppelführung her, da Teamkollege Jorge Lorenzo, der GP-Sieger vom Sonntag, zuvor die Zeitenliste angeführt hatte.

Aber WM-Leader Marc Márquez wollte es kurz vor Schluss nochmals wissen. Der Repsol-Honda-Youngster war am Nachmittag in der Kurve 12 harmlos zu Fall gekommen, aber das 20-jährige Jahrhunderttalent konnte in seiner zweitletzten Runde noch eine neue Bestzeit aufstellen. Márquez fuhr eine 1:33,264 min, womit er seinen eigenen Pole-Rekord vom Samstag (1:32,915 min) aber verpasste.

Das Honda- und auch das Yamaha-Werksteam liessen ihre Piloten neben den aktuellen Fahrzeugen ausserdem die Prototypen für die Saison 2014 testen.

In der letzten halben Stunde verbesserte sich auch noch Alvaro Bauista von Rang 9 auf die fünfte Position, der Gresini-Honda-Fahrer büsste auf die Bestzeit 0,613 sec ein. Auch Stefan Bradl war kurz vor Feierabend am schnellsten unterwegs und erzielte seine Bestzeit in der 73. Runde des Tages. Der LCR-Honda-Pilot platzierte sich mit 1:34,015 min auf der siebten Position. Mit insgesamt 75 Runden war Bradl der fleissigste Tester an diesem Tag, nur Randy de Puniet sass mit 88 Runden vermeintlich noch länger im Sattel: Aber der Franzose teilte sich die Maschine mit Suzuki-Testfahrer Nobuatsu Aoki.

Die Ränge 8 bis 10 besetzten die Ducati-Piloten Andrea Dovizioso, Nicky Hayden und Andrea Iannone. Dass der italienische Hersteller in Misano schon hunderte Runden testete, war nicht erkennbar. Ducati-Neuling Yonny Hernández musste sich bei der Premiere auf der Pramac-Ducati mit Rang 16 begnügen.