Nico Rosberg: Verzicht auf 100 Millionen Euro

Maggiora-GP: Jeffrey Herlings stürzt wieder

Von Matthias Dubach
Alexander Tonkov (re.) und Jeffrey Herlings (2. v. re.) beim Start

Im Qualifying-Rennen beim Italien-GP trumpfte Alexander Tonkov (Honda) auf. Weil Dominator Jeffrey Herlings (KTM) stürzte, siegte der Russe sogar.

Der Russe Alexander Tonkov kommt in der MX2-WM immer besser in Form. Der bald 20-Jährige aus dem privaten Team ESTA Motorsports Honda beim Maggiora-GP bereits in der Vorqualifikation die schnellste Rundenzeit erzielt, schaffte dann auch im Qualifying-Rennen den Holeshot und führte das Rennen an. Trotz eines hohen Rhythmus an der Spitze wurde Tonkov – wenig verwunderlich – von MX2-Weltmeister Jeffrey Herlings in der letzten Runde gestellt und überholt.

Aber dem KTM-Werksfahrer rutschte wenige Kurven danach das Vorderrad weg, Tonkov konnte durch den Sturz wieder in Führung gehen und gewann das Rennen. Herlings fuhr weiter und holte sich noch die viertbeste Startposition für die Rennen am Sonntag.

Herlings war bereits vor einer Woche in Ernée als Führender im Quali-Rennen gestürzt. Auf der renovierten Piste in Maggiora konnten auch Dean Ferris (Yamaha) und José Butron (KTM) vom Sturz des Dominators profitieren und rückten noch einen Rang nach vorne auf die Positionen 2 und 3.

Der Schweizer EMX250-Spitzenfahrer Jeremy Seewer (Suzuki) erreichte als Ersatzmann des verletzten Julien Lieber Rang 21, während sich Pascal Rauchenecker (KTM) mit Platz 28 zufrieden geben musste. Für Kilian Auberson, den ungeschlagene MX2-SM-Leader, gab es die 31. Startposition.