Tim Gajser (Honda) und Max Anstie (Husky) auf Pole

Tim Gajser steht in Matterley Basin auf Pole

Überschattet vom schweren Crash des Titelverteidigers Romain Febvre (Yamaha), gewann WM-Leader Tim Gajser das Qualifiying von Matterley Basin vor Max Nagl (Husqvarna). Max Anstie gewann das MX2-Rennen.

Der schwere Sturz des Titelverteidigers Romain Febvre (Yamaha) überschattete das Qualifikationsrennen von Matterley Basin (England), das der slowenische WM-Leader Tim Gajser (Honda) vor Max Nagl (Husqvarna) und Evgeny Bobryshev (Honda) gewann.

Nachdem Gautier Paulin (Honda) beim letzten Quali-Race in Frankreich schwer stürzte, erwischte es nun mit Romain Febvre (Yamaha) erneut einen Titelkandidaten in einem Qualifikationsrennen.

Die Frage des umstrittenen Qualifikationssystems liegt leider auch in dieser Saison wieder auf dem Tisch!

Febvre hatte keinen guten Start und kämpfte sich von Rang 14 bis auf Platz 9 nach vorne, als er in Runde 9 stürzte und völlig regungslos auf der Strecke liegenblieb. Bisher gibt es noch keine genaueren Informationen über seinen Gesundheitszustand. Daher an dieser Stelle die erkennbaren Tatsachen: Febvre lag an einer Bergkuppe an einer recht unübersichtlichen Stelle. Die Streckenposten reagierten sofort und warnten die nachfolgenden Fahrer, um weiteres Unglück zu vermeiden. Die gelben Flaggen wurden an der Unfallstelle bis zum Rennende geschwenkt, ein Krankenwagen fuhr vor und der Weltmeister wurde am Streckenrand medizinisch versorgt und ins Krankenhaus eingeliefert.

An der Spitze zog WM-Tabellenführer Tim Gajser (Honda) nach gutem Start davon und gewann das Qualifikationsrennen mit 6,4 Sekunden Vorsprung.

Max Nagl startete ebenfalls gut und konnte bis zum Rennende die Angriffe Bobryshevs abwehren und sich mit Rang 2 in eine gute Ausgangsposition für die Wertungsläufe bringen.

Antonio Cairoli (KTM) haderte erneut, stürzte und kam über Rang 6 nicht hinaus. In der Anfangsphase des Rennens stürzte auch Gautier Paulin (Honda), der durch diesen Zwischenfall auf Rang 17 lediglich Schadensbegrenzung betreiben konnte.

Der australische Wild-Card-Starter Chad Reed (Yamaha) qualifizierte sich als 15ter und Dennis Ullrich (KTM) kam auf Rang 28 ins Ziel.

MX2: Lokalmatador Max Anstie auf Pole
Dylan Ferrandis (Kawasaki) gewann den Start zum MX2- Qualifying, doch in Runde 5 griff Lokalmatador Max Anstie (Husqvarna) nach der Spitze, während sich der WM-Führende Jeffrey Herlings (KTM) nach schlechtem Start außerhalb der Top-10 bis auf Platz 5 nach vorn fahren konnte. Jeremy Seewer (Suzuki) rutschte in der ersten Runde über das Vorderrad weg und kämpfte sich im Rennen auf Rang 3 zurück. Brian Hsu (Suzuki) wurde bei seinem WM-Comeback 13ter, Henry Jacobi (Honda) 16ter.

Ergebnis: MX2-Qualifying, Großer Preis von Großbritannien