van Lagen holt Carrera-Cup am Nürburgring

Von Tom Vorderfelt
Van Lagen fliegt zur Pole

Sean Edwards verliert Nordschleifen-Pole bei der technischen Nachkontrolle.

Mit Spannung erwarteten die Fahrer und Fans des Porsche Carrera Cup Deutschland das Qualifikationstraining auf der Nürburgring-Nordschleife. Auf der legendären Strecke setzte sich Jaap van Lagen (FE Racing by Land – Motorsport) aus den Niederlanden gegen 31 Piloten durch und sicherte sich am Samstag die Pole-Position. «Ich habe mir am Anfang des Qualifyings etwas Zeit gelassen. Dann lief es gut. Ich konnte zum Ende hin immer schneller fahren», erklärte der 36-Jährige. Im Rennen am Sonntag steht van Lagen neben Nicki Thiim (Attempto Racing) aus Dänemark in der ersten Startreihe. Dahinter folgen der Österreicher Philipp Eng (Logiplus MRS-Racing) und Sean Edwards (Team Deutsche Post by Project 1). Der Engländer, der eigentlich die schnellste Runde gefahren war, hatte nach dem Überqueren der Ziellinie nicht mehr die erforderliche Menge Kraftstoff im Tank und wurde von den Sportkommissaren um drei Plätze nach hinten versetzt.

Auf der 25,378 Kilometer langen Strecke, die auf dem Grand Prix Kurs des Nürburgrings beginnt und sich dann über die Nordschleife erstreckt, fuhr van Lagen im 450 PS starken Porsche 911 GT3 Cup in der vierten Rennrunde persönliche Bestzeit. Ein wenig zu viel riskierte der Zweite des Qualifyings: Dem Nordschleifen-Spezialisten Thiim gelang nur eine gezeitete Runde, denn er setzte sein Fahrzeug im zweiten Umlauf gegen die Leitplanke. «Die Pole-Position wäre drin gewesen, aber wir fahren alle am Limit. Zum Glück können alle Schäden bis zum Rennstart repariert werden», erklärte der 24-Jährige. Unzufriedenheit auch bei dem Franzosen Kévin Estre (Attempto Racing), der im vergangenen Jahr sein erstes Porsche Carrera Cup Deutschland Rennen auf der Nordschleife gewann. Er kam direkt vor seinem Teamkollegen Thiim von der Strecke ab und geht lediglich vom sechsten Startplatz ins Rennen.

Das für vier Runden (101,512 km) angesetzte Nordschleifen-Rennen wird von n-tv am Sonntag ab 11.42 Uhr im Live-Streaming übertragen. Auch auf der offiziellen Porsche-Website (www.porsche.com) ist es in hoher Qualität live zu sehen – mit redaktionellen Beiträgen vor dem eigentlichen Livestream, Live-Timing und Kommentar in deutscher und englischer Sprache.