Buriram, Lauf 2: Rea gewinnt Restart, Bradl gestürzt

Auch ein Rennabbruch brachte Jonathan Rea in Thailand nicht aus dem Konzept. Souverän gewann der Kawasaki-Star den zweiten Lauf vor Sykes und Melandri. Honda-Pilot Stefan Bradl gestürzt. Reiti guter Zehnter.

Nach einem brutalen Highsider von Lorenzo Savadori aufgrund eines Motordefekts an seiner Aprilia RSV4 musste der zweite Lauf in Thailand abgebrochen und neu gestartet werden. Der Restart erfolgte über 16 Runden mit dem Stand nach Runde 4. Weil es Yamaha-Pilot Michael van der Mark es nicht rechtzeitig in die Startaufstellung schaffte, waren nur noch 18 Motorräder dabei.

An der Kräfteverteilung änderte sich nichts. Jonathan Rea gewann souverän und führt mit vier Siegen aus vier Rennen die Gesamtwertung nun mit der Idealzahl von 100 WM-Punkten an. Eine ähnliche Serie gelang 2003 Neil Hodgson, der sogar die ersten neun Saisonrennen gewinnen konnte.

Übrigens: Der heutige Sieg von Rea war 200. Sieg eines Briten in der Superbike-WM.

Wie im ersten Lauf am Samstag sicherte sich sein Kawasaki-Teamkollege Tom Sykes in der letzten Kurve den zweiten Platz. Ducati-Pilot Marco Melandri wurde Dritter, fuhr in 1:33,644 min zumindest aber die schnellste Rennrunde.

Pech hatte Stefan Bradl ( Red Bull Honda), der in Runde 6 stürzte. Auch der Schweizer Randy Krummenacher (Kawasaki) gab das Rennen vorzeitig auf. Einziger deutschsprachiger Teilnehmer im Ziel war BMW-Pilot Markus Reiterberger auf der zehnten Position.

Stark das Duell zwischen BMW-Pilot Jordi Torres und Ducati-Star Chaz Davies, das der Spanier als Fünfter für sich entscheiden konnte.

Nur 14 Motorräder kamen ins Ziel: Jonathan Rea, Tom Sykes, Marco Melandri, Alex Lowes (Yamaha), Jordi Torres, Chaz Davies, Nicky Hayden (Honda), Xavi Fores (Ducati), Roman Ramos (Kawasaki), Markus Reiterberger, Alex De Angelis (Kawasaki), Riccardo Russo (Yamaha), Ondrej Jezek (Kawasaki) und Ayrton Badovini (Kawasaki).

So lief das Rennen

Start: Melandri gewinnt den Start, dann Rea, Sykes, Lowes und Laverty. Bradl auf P8, Krummi P12, Reiti P18.

Runde 1: Rea kommt als Führender aus der ersten Runde. Davies auf P10. Bradl Elfter, Krummi 13. und Reiti 15.

Runde 2: Rea, Melandri und Sykes setzen sich vom Rest ab. Um Platz 4 fighten Lowes und Laverty.

Runde 3: Rea bleibt vorne, kann Melandri und Sykes aber noch nicht abschütteln. Lowes (4.) schon 2,5 sec zurück. Davies (9.) im Honda-Sandwich Hayden und Bradl.

Runde 4: Davies 5,6 sec zurück auf Platz 8. Bradl direkt hinter Hayden Zehnter. Krummi kommt an die Box. Reiti auf Platz 13.

Runde 6: Die Top-3 noch innerhalb 1,5 sec, Rea aber leicht voraus. Sturz Stefan Bradl!

Runde 7: Rea jetzt mit 1,1 sec Vorteil. Davies hängt immer noch hinter MV Agusta-Pilot Camier auf P7 fest. Torres (BMW) kämpft mit Laverty um Platz 5.

Runde 8: Nur Rea fährt noch 1:33er Rundenzeiten und baut seinen Vorsprung sukzessive aus. Melandri und Sykes kämpfen ums Podium, Lowes schon 5,4 sec zurück.

Runde 9: Schon wieder Sturz von Eugene Laverty mit der Aprilia! Davies vorbei an Camier auf Platz 6.

Runde 10: Rauchentwicklung an der MV Agusta, Hayden überholt

Runde 11: Vorne fährt Rea weiter davon, Melandri und Sykes 2,6 sec zurück. Camier gibt das Rennen. Reiti auf Platz 11.

Runde 13: Lowes sicherer Vierter. Torres hält tapfer Davies hinter sich. Hayden solide auf Platz 7.

Runde 15: Reiti schnappt sich Platz 10 von Alex De Angelis

Runde 16: Rea gewinnt souverän vor Melandri und Sykes. Lowes Vierter.