Marc Marquez: «Das Ende des Albtraums»

Supercross Anaheim: Ken Roczen wieder Zweiter

Von Matthias Dubach
Hier lag Ken Roczen noch vor Eli Tomac

Nach einem heftigen Sturz im Training sicherte sich Ken Roczen in der dritten Runde der Saison erneut den zweiten Rang. Der KTM-Pilot musste wieder Eli Tomac den Vortritt lassen.

Für die dritte Runde der 250-ccm-Supercross-Lites-Meisterschaft kehrte der Tross wieder ins Angel-Stadion in Anaheim zurück, wo bereits der Saisonauftakt stattgefunden hatte. Das Ergebnis von Anaheim 2 war am Ende aber wieder dasselbe wie bei Anaheim 1 und in Phoenix. Eli Tomac gewann vor Ken Roczen, der den Honda-Piloten auch im dritten Versuch nicht bezwingen konnte. Allerdings gilt dies nur für den Finallauf: Denn im Halbfinale konnte Roczen mit 2 sec Vorsprung auf Tomac gewinnen. Ausserdem liess sich Roczen im Training die schnellste Zeit notieren. «Wir kommen näher und näher», stellte der KTM-Werkspilot fest.

Allerdings musste der 18-jährige Thüringer im Training auch einen Sturz verkraften. «Zum Glück bin ich noch ganz, ich habe mir den Knöchel und ein bisschen den Handgelenk angeschlagen», meldete Roczen, der auch noch ein blaues Auge bekam. Im Finale setzte er seinen in Phoenix gefassten Plan um, besser in die Rennen zu starten: Hinter Cole Seely (Honda) bog der KTM-Star als Zweiter in die erste Runde ein. SX-Lites-Titelverteidiger Tomac verfolgte das Duo auf Rang 3, ehe der Meisterschaftsleader in der neunten Runde nach einem kleinen Fehler von Roczen am Deutschen vorbei gehen konnte.

Tomac konnte sich auch noch Seely schnappen und feierte im dritten Lites-Lauf den dritten Sieg. Auch Roczen fand noch den Weg an Seely vorbei und brachte seinen dritten Rang 2 in dieser Saison nach Hause. Der Rückstand auf Tomac ist damit auf neun Punkte angewachsen. «Ich bin dem zweiten Platz glücklich», versicherte der MX2-Weltmeister von 2011. «Nach diesem heftigen Crash im Training bin ich noch etwas mitgenommen. Aber ich fühle mich besser, denn ich weiss, dass ich von Woche zu Woche besser fahre.»

Die vierte Runde findet in einer Woche in Oakland statt. «Ich habe nun wieder einen Podestplatz geholt und meinen dritten Vorlauf gewonnen. Ich hoffe, die gute Entwicklung geht diese Woche weiter und wir können einen Sieg anstreben», erklärte Roczen.