Lexus-Titel zum Ende einer Super-GT-Ära

Von Oliver Runschke
Die Toyota-Edelmarke Lexus holte sich zum Ende der aktuellen GT500-Ära beim Finale in Motegi den Sieg und den Titel.

Yuji Tachikawa und Kohei Hirate sind die neuen Champions der japanischen Super-GT-Meisterschaft. Beim Saisonfinale in Motegi reichte den beiden Japanern aus dem Lexus-Team Zent Cerumo im Lexus SC430 ein dritter Platz zum Titelgewinn. Tachikawa/Hirate hatten in der Meisterschaft mit einem Sieg beim drittletzten Rennen und einem zweiten Rang beim vorletzten Rennen einen starken Endspurt und sicherten Lexus den dritten Super-GT-Titel seit 2006, als der SC430 in seinem Premierenjahr auf Anhieb zum Titel fuhr. Der Sieg beim Finale ging an das Lexus-Duo Kazuya Oshima und Yuji Kunimoto (Team LeMans) vor dem Honda HSV-010 mit Koudai Tsukakoshi und Toshihiro Kaneishi. Nissan-Werksfahrer Michael Krumm landete im Nissan GT-R beim Finale auf Rang neun und beendet die Saison als 13.

Das Rennen in Motegi beendet eine Ära in der Super-GT-Meisterschaft in der GT500-Klasse. Die aktuellen GT500 werden ausgemustert. Im kommenden Jahr gehen Lexus, Honda und Nissan mit gänzlich neuen Boliden an den Start, die auf dem Monocoques der DTM-Fahrzeuge basieren.

Der GT300-Sieg beim Finale ging an Mercedes. Katsuyuki Hiranaka und Björn Wirdheim siegten im SLS AMG GT3 von Jim Gainer Racing vor den neuen Champions, Hideki Mutoh und Yuhki Nakayama, in einem mit Hybridsystem von Zytek ausgerüsteten Honda CR-Z.