Despres holt zweiten Tagessieg

Von Antonio Gonzalez
Cyril Despres baute seinen Vorsprung aus

Leader Cyril Despres hält sich KTM-Markenkollege Marc Coma vom Leib.

Das Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen den KTM-Stars Cyril Despres und Marc Coma ging auf der fünften Etappe der Rallye Dakar weiter. Heute war die Reihe wieder am Franzosen, der das Teilstück von Chilecito nach Fiambala für sich entschied. Despres nahm dem Spanier 1:41 min ab, gewann seine zweite Etappe 2012 und vergrösserte den Vorsprung in der Gesamtwertung auf 9:51 min. Weil wegen ergiebiger Regenfälle das letzte Teilstück der Wertungsprüfung nicht befahren werden konnte, wurden nur 186 km statt 265 km gezeitet gefahren.

Dass das dominante KTM-Duo in seiner eigenen Liga spielt, zeigt sich am Rückstand des Etappendritten Juan Barreda. Der Husqvarna-Pilot verlor auf Despres 12:42 min. Die Leistung des jungen Spaniers aus dem Speedbrain-Team ist aber dennoch stark, entscheidet den engen Kampf um die Plätze in den Top-Ten für sich. Hinter Barreda reiht sich die KTM-Armada mit Stefan Svitko, Jordi Viladoms, Pal Anders Ullevalseter, Ruben Faria und Gerard Farres auf den Plätzen 4 bis 8 ein. Auf Rang 9 folgt der Chilene Francisco «Chaleco» Lopez.

In technische Schwierigkeiten geriet hingegen Frans Verhoeven, der in den beiden letzten Tagen auf sich aufmerksam gemacht hat. Der Niederländer auf Sherco musste zum Start der Wertungsprüfung zurückkehren, um ein Servicefahrzeug aufzusuchen. Verhoeven fiel nach seinem Etappenrang 84 in der Gesamtwertung bis auf Platz 31 zurück.

Der Deutsche Daniel Schröder sicherte sich mit 35:10 min Rückstand den ausgezeichneten Rang 26, in der Gesamtwertung liegt der KTM-Pilot schon auf Platz 34. Auch der einzige Österreicher im Feld, Ferdinand Kreidl, scheint sich auf seiner ersten Rallye Dakar immer wohler zu fühlen. Er büsste auf Despres 2:16:25 h ein, was Rang 80 bedeutete.