Spengler feiert ungefährdeten Sieg

Auch in der Box lief alles problemlos für Bruno Spengler

Vom Start weg dominierte Bruno Spengler den sechsten Saisonlauf der DTM auf dem Nürburgring. Edoardo Mortara und Martin Tomczyk ebenfalls auf dem Podest.

Bruno Spengler sorgte in der Eifel für den zweiten Saisonsieg von BMW. Der Kanadier, der schon auf dem Lausitzring gewann, gewann die Hitzeschlacht auf dem Nürburgring.

Bereits vor dem Start stieg der Stresslevel bei Bruno Spengler noch einmal besonders stark an. Er war in der Startaufstellung etwas zu weit nach vorne geraten und sollte noch einmal den Rückwärtsgang einlegen. Bevor alle anderen zum Stillstand kamen, meisterte er die Situation aber gerade noch rechtzeitig. Unbeeindruckt davon dann der Start. Spengler verteidigte die Spitzenposition souverän. Hinter ihm kam Filipe Albuquerque nicht optimal los und fiel von Platz 3 auf Platz 10. Gary Paffett konnte sich in der Startrunde auf Platz 7 verbessern.

Nach einigen Zwischenfällen und Drehern und der Anfangsphase wurden Adrian Tambay und Christian Vietoris mit Durchfahrtsstrafen belegt. David Coulthard, der im hinteren Feld Roberto Merhi und Susie Wolff abräumte, kam ohne Strafe davon.

Bis zur Öffnung des Boxenstoppfensters in Runde 12 tat sich an der Spitze nichts. Bruno Spengler führte vor Edoardo Mortara, Mike Rockenfeller und Martin Tomczyk. Der amtierende Meister versuchte durch einen früheren Stopp an Rockenfeller vorbeizugehen, doch der Audi-Fahrer konnte seine Position zunächst verteidigen. Nur 2 Runden später schnappte sich Tomczyk seinen Konkurrenten aber auf der Strecke und rückte auf Platz 3 vor.

Rockenfeller musste in der Folge weiterhin auf seine Verfolger achten, anstatt sich nach vorne zu orientieren. Gary Paffett, der nach dem ersten Stopp an Robert Wickens auf Platz 6 vorrückte, setzte ihn zunehmend unter Druck. Da Jamie Green schon früh seinen zweiten Stopp absolvierte, lag Paffett zwischenzeitlich auf Rang 5. Doch nach seinem zweiten Stopp, der etwas zu lange dauerte, war Paffett wieder hinter Green und Rockenfeller. Green zog durch den frühen zweiten Stopp an Mike Rockenfeller vorbei auf Platz 4.

Nach 31 von 49 Rennrunden hatten alle Fahrer ihre Pflichtboxenstopps absolviert. Bruno Spengler dominierte das Rennen weiterhin. 4,6 Sekunden trennten ihn vom zweitplatzierten Mortara. Zu Martin Tomczyk auf Rang 3 waren es bereits 9 Sekunden.

In den verbleibenden 18 Runden tat sich in den Top 10 nichts mehr. Bruno Spengler fuhr seinen zweiten Saisonsieg vor Edoardo Mortara und Martin Tomczyk ein. Jamie Green rettete Platz 4 vor Mike Rockenfeller und Gary Paffett uns Ziel. Die ersten 3 rücken in der Gesamtwertung dadurch etwas enger zusammen. «20 Punkte hinter Paffett ist sensationell», so der der neue zweitplatzierte Bruno Spengler nach seinem Sieg.

Platz 7 ging an Robert Wickens, der sein bisher bestes Saisonresultat ablieferte. Filipe Albuquerque, Timo Scheider und Augusto Farfus belegten die weiteren Ränge.