Nico Rosberg: Verzicht auf 100 Millionen Euro

Sebastian Vettel in Indien auf Pole Position

Sebastian Vettel fuhr souverän auf Startplatz 1

Pole Position Nummer 13 für Sebastian Vettel. Der Weltmeister startet beim Premierenrennen in Indien am Sonntag von Startplatz 1. Mark Webber ebenfalls in Reihe 1.

Nachdem Lewis Hamilton in Süd-Korea vor 2 Wochen das erste Mal die Dominanz Red Bull Racings in der Qualifikation beendete, rückte Sebastian Vettel am Samstag in Indien die Machtverhältnisse wieder zurecht. Zum 13. Mal startet er am Sonntag von Platz 1. Mark Webber startet bei seinem Kampf um den Vizetitel ebenfalls aus der ersten Startreihe.

Q1

Ein frühes Ende nahm nach nur wenigen Minuten Timo Glocks Qualifying. Der deutsche musste sein Auto in der Box mit Getriebeproblemen abstellen und konnte nur eine Runde auf der Strecke drehen. Dabei reichte seine Zeit nicht für die 107%-Hürde aus. Dennoch wird man den Virgin-Piloten sicherlich aufgrund der Trainingszeiten ins Rennen lassen.

Gerade noch so in den zweiten Abschnitt schafften es Michael Schumacher und Jenson Button. In ihrem letzten Versuch machten sie den Sprung nach vorne im Zeitentableau. Button klagte über mangelenden Grip mit den harten Reifen. Daher musste er schon früh die weichere Mischung aufziehen, verbesserte sich dadurch aber auf Rang 3. Die Bestzeit ging an Vitaly Petrov vor Sebastian Vettel.

Q2

Während es in Q1 im allerletzten Moment noch klappte, brachte in Q2 die letzte Runde nicht das erhoffte Ergebnis für Michael Schumacher. Der Mercedes-Fahrer landete nur auf Platz 12 mit einer Zeit von 1:26.337 min, während Nico Rosberg auf Platz 6 mit einer 1:25.555 min. landete. Schumacher erklärte über Funk, dass er erneut Vibrationen, evtl. ausgelöst durch die Hinterreifen, spürte.

Für den schnellsten Mann aus Segment 1, Vitaly Petrov, war auf Platz 11 ebenfalls Schluss. Paul di Resta hatte gegenüber seinem Teamkollegen Adrian Sutil das Nachsehen. Während dieser auf Platz 8 in Q3 einzog, startet der Schotte morgen nur von Position 13. Sébastien Buemi und Jaime Alguersuari schafften es beide eine Runde weiter. Die Bestzeit fuhr Sebastian Vettel.

Q3

Die Entscheidung um die Pole Position fiel klar zugunsten von Sebastian Vettel aus. Sowohl im ersten, als auch im zweiten Versuch fuhr er die Bestzeit. Nach einer gelben Flagge kurz nach Ablauf der Zeit konnten seine Konkurrenten zudem ihren letzten Versuch nicht mehr beenden – was aber ohnehin kaum Auswirkungen gehabt hätte.

Auslöser der gelben Flaggen im letzten Sektor war Felipe Massa. Er fuhr mit seinem Ferrari zu stark über einen Randstein, war mit seinem rechten Vorderreifen gar rechts davon. Das sorgte für einen Aufhängungsbruch. Massa hatte keinerlei Kontrolle mehr und rutschte ins Aus.

Platz 2 ging an Lewis Hamilton. Der Brite muss nach der Strafe am Freitag allerdings 3 Plätze zurück, womit Mark Webber den zweiten Rang erbt. Fernando Alonso startet von Position 3, Jenson Button von der 4.