Bühn (Yamaha) verpasst IDM Supersport Doppel-Sieg

Von Michael Sonnick
Auf dem Hungaroring gewinnt Jan Bühn vom Team Räth Romero Lauf 1. Im zweiten Rennen rettet er sich nach einem Sturz noch auf den zehnten Platz.

Jan Bühn feierte im ersten IDM Supersport-Rennen auf dem Hungaroring vor den Toren von Budapest seinen dritten Saisonsieg in der Supersport-Klasse. Auf der 4,381 km langen Rennstrecke in Ungarn fand zum ersten Mal ein IDM-Rennen statt. Der Yamaha-Pilot aus dem badischen Kronau fuhr in beiden Trainingssitzungen die schnellste Rundenzeit und startete zum zweiten Mal nach dem Nürburgring von der Pole Position.

Mit einem guten Start setzte sich der gebürtige Heidelberger gleich an die Spitze des ersten Rennens über 14 Runden (Gesamtdistanz 61,334 km). IDM-Spitzenreiter Tatu Lauslehto (Finnland/Suzuki) lag das ganze Rennen direkt hinter Jan Bühn. Der Badener vom Räth-Romero-Yamaha-Team drehte die schnellste Rennrunde und holte sich mit nur 0,174 Sekunden Vorsprung vor Ex-Meister Lauslehto bereits seinen dritten Saisonsieg.

Das zweite Rennen fand am Sonntagmittag bei hochsommerlichen Temperaturen statt. Jan Bühn übernahm erneut die Führung und konnte seinen Vorsprung kontinuierlich bis auf zwei Sekunden Vorsprung ausbauen Doch in der sechsten Runde rutschte Jan Bühn in einer Linkskurve das Vorderrad weg und er stürzte.

Da an der Yamaha die Fußraste abgebrochen war, musste er an die Box fahren. Nach der Reparatur konnte Jan Bühn mit einer Runde Rückstand weiterfahren und wurde noch Elfter. Nach dem Sturz von Jan Bühn übernahm Tatu Lauslehto die Führung und feierte seinen vierten Saisonerfolg.

Nach den Rennen war Jan Bühn nicht ganz zufrieden. «Ich bin auf der neuen Strecke gleich gut zurechtgekommen», erläutert er. «Der Fahrwerksspezialist Matthias Greiff von Alphatechnik hat uns am Wochenende super unterstützt und mit dem neuen Öhlins-Fahrwerk haben wir einen deutlichen Schritt nach vorne gemacht. Ich konnte im Training erneut die Bestzeit fahren und auch den ersten Lauf gewinnen. Es ist schon anstrengend, wenn man an der Boxentafel immer angezeigt bekommt, dass der Verfolger direkt am Hinterrad ist.»

«Im zweiten Rennen wollte ich mich deshalb gleich am Anfang ein wenig absetzen, dies ist mir dann gelungen», geht sein Bericht weiter. «Ich hatte einen guten Rhythmus, die Pace war gut. Leider ist mir dann in der zweiten Kurve schlagartig das Vorderrad weggerutscht, ich konnte den kleinen Rutscher nicht mehr abfangen. Schade, dies wäre mein erster IDM-Doppelerfolg gewesen. Zum Glück habe ich mir beim Sturz nur ein paar blaue Flecken geholt. Durch die zwei Stürze auf dem Lausitzring und hier habe ich 35 Punkte verschenkt.»

Nach 10 von 16 Läufen baute Ex-Meister Tatu Lauslehto (Finnland/Suzuki) mit 198 Zählern seine Führung auf 28 Punkte Vorsprung auf Jan Bühn aus, der 170 Zähler hat. Auf Rang 3 liegt Christian Stange mit 163 Punkten.