Jochen Rotter (Suzuki) gewinnt auch Lauf 2 in Most

Von Helmut Ohner
Jochen Rotter war auf seiner Suzuki in Most eine Klasse für sich

Nach einem fehlerlosen Rennen holt sich Jochen Rotter in Most den Sieg in der Klasse IOEM Superstock 600. Nach der Disqualifikation von Josef Engerisser geht Platz 2 an Philipp Steinmayr, Raimund Söllinger wird Dritter.

Jochen Rotter war auch beim sechsten Rennen der Klasse IOEM Superstock 600 in Most die dominierende Erscheinung. Der Suzuki-Pilot ließ seinen Gegnern nicht den kleinsten Funken einer Chance. Mit einer starken Startrunde konnte er sich entscheidend absetzen. Vier Läufe vor Ende der Meisterschaft sieht alles nach einer erfolgreichen Titelverteidigung für den 30-jährigen Niederösterreicher aus.

Dass sein zweiter Platz am Vortag keine Eintagsfliege war, stellte Philipp Steinmayr im zweiten Rennen eindrucksvoll unter Beweis. Der junge Yamaha-Pilot, der in Most zum ersten Mal an der IOEM teilnahm, hielt ab der ersten Runde die zweite Stelle und musste nur einmal Josef Engerisser den Vortritt lassen. Doch bereits in der folgenden Runde schaffte er einen erfolgreichen Gegenangriff.

Den dritten Platz sicherte sich Raimund Söllinger. Der großgewachsene Oberösterreicher profitierte dabei von den Frühstarts von Josef Engerisser und Andreas Fichtenbauer. Für den 33-jährigen Yamaha-Fahrer, der sich nach Platz 4 in der letztjährigen Saison große Hoffnungen auf einen vorderen Platz in der Meisterschaft gemacht hatte, war es in diesem Jahr die erste Top-3-Platzierung.

Christian Kreidl wurde dieses Wochenende von Manfred «Yeti» Wechselberger betreut, der auf den Seitenwagen-WM-Lauf in Brands Hatch verzichten musste, weil sein Chauffeur Uwe Gürck beruflichen Verpflichtungen nachkommen musste. Kreidl, der gut in die Saison startete und auf Platz 3 der Zwischenwertung liegt, kam mit der Strecke im tschechischen Kohlerevier überhaupt nicht zurecht und belegte den fünften Rang.

Enttäuschend verlief das Rennen für Josef Engerisser. Der Tiroler, der sich mit Steinmayr ein Duell um den zweiten Platz geliefert hatte, bekam in der achten Runde die schwarze Flagge gezeigt. «Ich habe zwar die Tafel mit meiner Startnummer gesehen, wusste aber nicht, dass ich eine Durchfahrtsstrafe ausgefasst habe. Die Chancen auf meinen ersten Titelgewinn sind damit wohl dahin», konnte Engerisser seine Enttäuschung nicht verbergen.

Ergebnis
1. Jochen Rotter, Suzuki, 13 Runden in 22.05,669. 2. Philipp Steinmayr, 9,497 sec. zur. 3.Raimund Söllinger, +25,736 sec. 4. Hannes Zemsauer. 5. Christian Kreidl. 6. Andreas Fichtenbauer. 7. Daniela Weingartner (D), alle Yamaha. 8. Jörg Liebmann (D), Suzuki. Schnellste Runde: Rotter in 1.40, 798.