Silverstone, Quali: Bagnaia auf Pole, Schrötter 4.

Pole-Setter Francesco Bagnaia

Im Moto2-Qualifying von Silverstone besiegte Francesco Bagnaia den Tech3-Faherer Remy Gardner im Kampf um die Pole-Position für das Moto2-Rennen nur knapp. Auch Marcel Schrötter war stark unterwegs.

Die Moto2-Piloten rückten auf Slicks aus und pushten von Anfang an, denn dunkle Wolken drohten erneut mit Regen. Alex Márquez setzte sich mit 2:15,746 min vor Lorenzo Baldassarri, Mattia Pasini und Dominique Aegerter an die Spitze. Marcel Schrötter reihte sich auf Platz 9 ein.

Pasini verdrängte Márquez mit 2:14,279 min von Platz 1. Aegerter hielt sich mit der Kiefer-KTM auf Platz 3. WM-Leader Francesco Bagnaia lag auf dem vierten Rang, während sein härtester Konkurrent Miguel Oliveria nur Platz 9 inne hatte. Oliveira liegt in der Gesamtwertung drei Punkte hinter Bagnaia.

Márquez setzte sich mit 2:12,976 min an die Spitze vor Lorenzo Baldassarri und Rookie Romano Fenati. Aegerter lag auf Platz 8, Schrötter auf der 16. Position. Lokalmatador Sam Lowes verdrängte mit der KTM Márquez von Platz 1. Bagnaia schnappte sich Platz 2 vor Aegerter und Márquez.

Rookie Romano Fenati, der 2017 in Silverstone in der Moto3-Klasse auf der Pole stand, preschte mit 2:12,411 min auf Platz 1 vor Lowes, Bagnaia und Aegerter. Lowes eroberte die Spitze zurück, Remy Gardner erreichte Platz 2 mit der Tech3-Maschine. Die Zeiten wurden immer schneller: 2:11,009 sec von Alex Márquez. Er wurde bald von Pasini übertroffen.

Mit 0,388 sec Vorsprung auf Mattia Pasini setzte sich 15 Minuten vor Schluss KTM-Pilot Iker Lecuona an die Spitze. Seine Zeit lag bei 2:10,497 min. Marcel Schrötter schoss auf Platz 2 mit 0,107 sec Rückstand auf Lecuona. Simone Corsi ging in Kurve 12 zu Boden.

13 Minuten vor Schluss setzte sich der deutsche Moto2-Pilot Marcel Schrötter an die Spitze. Seine Zeit von 2:10,048 min verschaffte ihm 0,449 sec Vorsprung auf Lecuona. Dahinter folgten Pasini, Roberts, Márquez, Mir und Aegerter.

Lowes verdrängte Schrötter mit 2:09,827 min von Platz 1. Iker Lecuona war noch schneller: 2:09,480 min. Schrötter fiel auf Platz 6 zurück. Lowes eroberte Platz 1 mit 2:09,242 min zurück.

Mit 2:08,774 min kehrte Lecuona an die Spitze zurück vor Lowes, Márquez, Bagnaia und Schrötter. Aegerter lag nur noch auf Platz 19.

Mit 2:08,551 min schoss Bagnaia an die Spitze vor Lecuona, Pasini, Lowes, Márquez, Baldassarri und Schrötter.

Marcel Schrötter ließ nicht locker und preschte mit der Kalex des Intact-Teams an die Spitze. Um 0,031 sec unterbot Alex Márquez seine Zeit und verdrängte Schrötter auf Platz 2.

Remy Gardner schoss mit der Tech3-Maschine auf Platz 1 und war 0,064 sec schneller als Márquez. Doch Bagnaia war mit 2:08,153 min noch schneller.

Am Ende des Moto2-Qualifyings in Silverstone stand WM-Leader Francesco Bagnaia als Pole-Setter fest. Seine Bestzeit lag bei 2:08,153 min. Platz 2 ging an Remy Gardner, der Sohn von 500-ccm-Legende Wayne Gardner, mit der Tech3-Maschine. Vor nur vier Monaten hatte sich Remy Gardner beide Beine bei einem Motocross-Unfall gebrochen. Auf Platz 3 folgte Alex Márquez vor Marcel Schrötter und Luca Marini. Dominique Aegerter sicherte Platz 17. Der WM-Zweite Miguel Oliveira wird am Sonntag nur von der 23. Position starten. Er büßte 1,8 sec auf Bagnaia ein. Bester KTM-Pilot war Iker Lecuona auf Platz 8.