Ducati zittert: Fährt Alvaro Bautista weiter?

Romano Fenati (Husqvarna/11.): «War kein Frühstart»

Von Sarah Göpfert
Das Sterilgarda Max Racing Team musste in Doha einen durchwachsenen Saisonstart hinnehmen. Romano Fenati wurde nach einem Frühstart bestraft, Rookie Adrián Fernández landete außerhalb der Punkteränge.

Für die Fahrer des Sterilgarda Max Racing Team gestaltete sich der Katar-GP zu einem schwierigen Pflaster. Romano Fenati musste am Samstag den Umweg über das Qualifying 1 nehmen, im Q2 vereitelte sein schlechtes Timing eine Zeitenjagd. Ohne eine gezeitete Runde musste er das Rennen Startplatz 18 in Angriff nehmen.

In seinem 129. Moto3-Rennen traf es den Italiener noch härter. Er verursachte einen Frühstart und bekam zwei Long-Lap-Runden als Strafe aufgebrummt. Der 25-Jährige war mit dieser Entscheidung jedoch nicht einverstanden. «Ich war glücklich mit dem Speed meiner Huqvarna. Weniger zufrieden war ich über den angeblichen Frühstart, der meiner Meinung nach keiner war», betonte der Moto3-Routinier.

Die Strafe kostete den zwölffachen Moto3-Sieger rund sechs Sekunden, eine starke Aufholjagd brachte Fenati immerhin Platz 11 ein. «Ich denke, wir werden auch beim nächsten Rennen schnell sein. Dort will ich dann auch ein gutes Ergebnis erzielen», zeigte sich der Huqvarna-Pilot motiviert.

Teamkollege und Moto3-Rookie Adrían Fernández erlebte ebenfalls ein schwieriges Rennen. Von Position 22 gestartet, profitierte der 16-Jährige von Fehler seiner Konkurrenten. Zur Rennmitte war er zwischenzeitlich in den Punkterängen angelangt, jedoch hatte der junge Spanier seine Reifen zu stark strapaziert, weshalb er erneut zurückfiel. Mit 22 Sekunden Rückstand auf den Sieger Jaume Masiá (Red Bull KTM Ajo) beendete der 16-Jährige das Rennen auf Position 17.

Nach seinem Gastauftritt beim Saisonfinale in Portimão 2020 war der Katar-GP für den jungen Spanier das erste Moto3-Rennen als Permanentstarter.

«Zu Rennbeginn war es für mich schwierig, ein gutes Gefühl zu entwickeln. Ich hatte weniger Grip als erwartet und musste lernen, damit klarzukommen», erklärte der jüngere Bruder des zweifachen GP-Siegers und Moto2-Rookie Rául Fernández. «Wichtig war für mich, dass ich mich seit desTests weiter verbessert habe und der Rückstand im Training und Rennen weniger als eine Sekunde pro Runde betrug. Am kommenden Wochenende habe ich erneut die Gelegenheit, weitere Erfahrungen zu sammeln», beschrieb Adrián seine bisherige Entwicklung.