So knapp war es in Assen

Von Matthias Dubach
Fotofinish: Cortese (u.) vor Kent (o.) und Salom

In der Weltmeister-Saison von Sandro Cortese war die Zieldurchfahrt beim GP in Assen ein erinnerungswürdiger Moment. Es ging um Tausendstelsekunden.

Sandro Cortese gewann 2012 die Moto3-WM auf souveräne Art und Weise, der KTM-Werkspilot stand bei 17 Rennen 15 Mal auf dem Podest. Nur in Le Mans und in Motegi musste er sich nach Stürzen mit Rang 6 zufrieden geben. Bei der Dutch-TT in Assen wurde Cortese hinter Maverick Vinales Zweiter – aber bei der Zieldurchfahrt konnte sich Cortese seines Podestplatzes noch nicht sicher sein.

Cortese hatte sich mit KTM-Teamkollege Danny Kent und dem späteren Vizeweltmeister Luis Salom um die Plätze hinter Vinales gebalgt. Erst das Zielfoto gab Aufschluss, wie knapp es zwischen diesem Trio war und war auf das Podest steigen durfte. Im offiziellen Ergebnis wurde Cortese mit 0,011 sec vor Kent als Zweiter aufgeführt, der Brite seinerseits lag 0,001 sec vor Salom. Für Kent war es der erste Podestplatz seiner GP-Karriere.