In Hockenheim werden 250 Millionen Euro investiert

Australien-GP, Moto3: Alex Rins 0,003 sec vorne!

Von Matthias Dubach
Alex Rins: Sechster Saison und noch fünf Punkte Rückstand auf Luis Salom

Alex Rins macht mit seinem sechsten Saisonsieg den Moto3-Titelkampf noch spannender. Jonas Folger nach Rempler von Luis Salom nur Sechster. Luca Grünwald auf Rang 22.

Das Moto3-Rennen war auf Phillip Island der einzige Lauf, der nicht wegen Probleme mit den Einheitsreifen bei der Länge angepasst werden musste. Der drittletzte GP der Saison wurde zu einem Tausendstelsekunden-Krimi, bei dem bis zur letzten Runde noch alle sieben Fahrer der Spitzengruppe Podestchancen hatten. Jonas Folger führte die Gegner in die letzte Runde, aber in der Haarnadel wurde er von WM-Leader Luis Salom von der Ideallinie gerempelt. So ging Folger ein schon sicher geglaubter Podestplatz durch die Lappen, dem Kalex-KTM-Pilot blieb nur der sechste Rang.

Aber auch für Salom verlief die letzte Runde nicht ganz nach Wunsch. Der KTM-Werkspilot kam nicht mehr ganz nach vorne und musste sich mit Rang 3 zufrieden geben. Den Sieg machten Alex Rins und Maverick Viñales unter sich aus. Die Windschattenschlacht bis zur Ziellinie wurde so eng, dass die beiden Spanier auf der Auslaufrunde nicht wussten, wer Sieger des Australien-GP war. Doch Rins setzte sich mit 0,003 sec durch und konnte in der WM den Rückstand auf Salom bis auf fünf Punkte reduzieren.

Lokalmatador Jack Miller steuerte seine FTR-Honda des Racing Team Germany auf den ausgezeichneten fünften Rang.

Viel Pech hatte Philipp Öttl, der zuletzt bärenstarke Rennen gezeigt hatte. Wegen eines Motorschadens konnte der Kalex-KTM-Pilot gar nicht erst zum Rennen antreten. Zweitbester Deutscher hinter Folger wurde so Luca Grünwald (Kalex-KTM) auf Rang 22, der Ersatzfahrer bei Kiefer Racing landete direkt vor Teamkollege Toni Finsterbusch. Luca Amato musste sich auf der Mahindra mit Rang 28 zufrieden geben.

Das Rennen (23 Runden) im Stenogramm:

1. Runde: Philipp Öttl muss wegen eines Motorschadens auf den Start verzichten. Luis Salom und Jonas Folger starten stark und sind vorne. Miguel Oliveira stürzt, Alex Márquez fällt deshalb weit zurück.

2. Runde: Ana Carrasco sensationell auf Rang 5!

3. Runde: Viñales führt vor Salom, Rins, Folger, Miller, Antonelli, Carrasco, McPhee, Ajo, Márquez.

4. Runde: Grünwald auf Rang 24, Amato P27, Finsterbusch auf Rang 28.

5. Runde: Salom, Viñales, Rins, Folger, Miller, Antonelli, Márquez. Carrasco auf Rang 10.

7. Runde: Márquez zurück in der Spitzengruppe. Salom führt.

8. Runde: Folger wieder Leader. Grünwald auf Rang 23, Finsterbusch auf P27, Amato P29.

10. Runde: Folger macht an der Spitze Tempo, noch sieben Piloten sind vorne dabei.

11. Runde: Folger, Viñales, Márquez, Rins, Salom, Antonelli, Miller, Vazquez, Fenati, Ajo. Carrasco auf Rang 14. Amato vor auf Rang 22, Grünwald dahinter, Finsterbusch auf Platz 27. Watanabe stürzt.

12. Runde: Es fallen einige Regentropfen.

13. Runde: Folger weiter vorne.

14. Runde: Folger, Viñales, Márquez, Rins, Salom, Miller, Antonelli, Vazquez. Carrasco auf Platz 16.

16. Runde: Rins übernimmt die Führung.

17. Runde: Grünwald P21, Finsterbusch P23, Amato P28.

18. Runde: Sieben Fahrer vorne: Viñales, Márquez, Rins, Miller, Folger, Salom, Antonelli.

20. Runde: Miller auf Rang 2!

21. Runde: Viñales, Rins, Salom, Márquez, Folger, Miller, Antonelli. Grünwald auf Rang 21.

22. Runde: Folger wieder Dritter.

23. Runde: Folger führt eingangs letzter Runde, aber Salom drückt sich an Folger vorbei und drängt ihn ab! Rins siegt hauchdünn vor Viñales, dahinter Márquez, Miller, Folger, Vazquez, Antonelli, Ajo.